Жизнь как в карточном домике: журналисты помогают военным пенсионерам

Защитники Родины – в ссылке у государства. Офицеры на пенсии ждут помощи от Министерства обороны, которое 6 лет назад заселило их в недостроенный дом на Кадетском бульваре в Пушкине. В конце 2016 года к решению проблемы подключился Северо-Западный Правовой центр «Человек и Закон».

Приезд съёмочной группы и многочисленные обращения редакции в ведомство сдвинули проблему с мёртвой точки. Летом 2017 года чиновники отчитались журналистам о планах на ремонт. Правда, делать его пока так и не начали – Минобороны нашло ошибки в отчёте подрядчика.

«По итогам устранения АО «Главное управление обустройства войск» замечаний, Министерством обороны Российской Федерации будет принято решение о заключении государственного контракта на выполнение работ, обеспечивающих надлежащую эксплуатацию данного жилого дома, в 2017 году», – сообщило ведомство на запрос редакции.

Тем временем, условия жизни военных пенсионеров начали улучшаться. Офицерский дом освободился от паутины проводов, в окнах загорелся долгожданный свет.

О переменах к лучшему нам рассказал житель дома на Кадетском бульваре – подполковник запаса Александр Пупченко: «С момента выхода репортажа в декабре 2016 года подвижки какие-то пошли. В частности, у нас появилась на доме табличка с адресом дома, 16 марта 2017 года подключили свет в дом по нормальной схеме. В январе 2017 года нам повесили объявление по поводу того, что в нашем доме возможно регистрироваться. Было проведено комплексное обследование дома. Нам стала помогать администрация – убрали остатки строительного мусора, покосили траву».

Благодаря участию администрации города, у дома появилась управляющая компания. Впервые за 6 лет!

Однако решить все проблемы в одиночку, без помощи федеральных властей, муниципалы не в силах. Дом по-прежнему не передан на баланс города. Он находится в собственности Министерства обороны, а, значит, приватизировать квартиры можно только через суд.

Тем временем, для заключения договоров с управляющей компанией военнослужащих просят предъявить документы, подтверждающие право собственности.

«Уважаемые собственники! Для заключения договора управления с управляющей компанией ООО «Доверие» вам необходимо подойти в офис управляющей компании. При себе необходимо иметь паспорт и документы, подтверждающие право собственности», – говорится в объявлении, вывешенном у дверей парадной.

Но сделать это жильцы дома на Кадетском бульваре не могут. Собственниками они не являются. А без договора с управляющей компанией жильцы не могут оплачивать коммунальные услуги.

«У нас на руках есть только договор социального найма и разрешение на заселение, – объясняет Александр Пупченко. – До сих пор не составлен акт приёма-передачи квартир, что может негативно сказаться на квартиросъёмщиках нашего дома… Я, прослужив 34 года, должен почувствовать себя спокойнее, что никто не придёт в мою квартиру, которую я занимаю по договору социального найма и не попросят меня отсюда убраться за долги, которые скопились не по моей вине».

В квартирах, где проживают семьи офицеров, по-прежнему нет газа, нет горячей воды. А сам путь к дому похож на полосу препятствий.

«Здесь должна быть дорога, проезд между домами, – Александр Пупченко показывает разбитый асфальт во дворе. – Но дороги нет. С момента постройки этого дома отсутствовали крышки на люках, и они до сих пор отсутствуют».

А пока на повестке дня – фасадные работы. На дворе уже дождливая осень, а впереди – морозная зима, которой с опасением ждут жители разрушающегося дома.

«Не застеклили балконы, не сделали навесные крыши, – поведала нам Татьяна Исенгалиева, жена подполковника. – Соответственно, все осадки – снег дождь – падают на балкон. Нет оттока, поэтому влага остаётся там».

О плачевном состоянии дома говорит и Ольга Гроздова, старший сержант в отставке: «Верхний и нижний фасад разрушается. Крыша пришла в негодность. Тут (показывает на мох на стенах) – зелень, плесень. Внутри помещений то же самое».

«В течение 6 лет мы не можем жить в нормальных условиях. Хотя все люди, которые здесь живут, это своим трудом, своей службой Отчизне заслужили», –резюмировал слова соседей генерал в отставке Виктор Осташко.

Хочется верить, что сроки, указанные Министерством обороны РФ в ответах журналистам, будут соблюдены, а в квартирах военнослужащих и их семей появятся все условия для достойной жизни. Правовой Центр «Человек и Закон» продолжит следить за разрешением ситуации.

Анастасия Вербицкая
Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»