Ученые объяснили, чем опасно недосыпание для водителей

1488494746

По мнению исследователей из Калифорнийского университета, невыспавшийся водитель — все равно что пьяный, поскольку его мозг не способен адекватно реагировать на происходящее на дороге.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на публикацию в журнале Nature Communications, американские ученые выяснили, что недосыпание замедляет мозговую активность: быстрые в обычных условиях нейроны реагируют медленно, менее эффективно работают и переключаются дольше, чем обычно. При этом в зонах мозга, клетки которых хуже работают, замедляются и мозговые волны. Иными словами, части мозга в буквальном смысле «спят», пока человек бодрствует, а это может спровоцировать проблемы с памятью и зрением.

Когда речь заходит о сонном водителе, это может грозить опасностью и для других участников дорожного движения, поскольку мозгу невыспавшегося человека за рулем требуется гораздо больше времени на осознание и оценку происходящего на дороге. Уставший водитель может попросту не заметить пешехода.

Один из авторов исследования, профессор нейрохирургии Ицхак Фрид отмечает, что эффект от недосыпания сопоставим с эффектом от употребления большого количества алкоголя. При этом выявить пьяных водителей на дороге можно, а невыспавшихся — нет.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»