Билет на тот свет: нужен ли России новый налог?

nalog na smert

Граждан России могут обязать делать ежемесячные выплаты на погребение. Как к этой инициативе относятся эксперты ритуальной отрасли, правозащитники и депутаты, выяснил корреспондент Северо-Западного Правового центра «Человек и Закон».

С предложением введения сбора с граждан на похороны выступило Министерство строительства России, внеся его в проект закона «О погребении и похоронном деле». В случае принятия нововведения, из заработной платы россиян вместе с другими отчислениями будет ежемесячно удерживаться определённая сумма на организацию похорон.

О необходимости принятия такого законопроекта изначально заявляли представители ритуальных служб. По их мнению, перечня бесплатных услуг по погребению, указанных в действующем Федеральном законе, недостаточно. А новый налог должен «гарантировать россиянам достойные похороны». Правда, что такое «достойные похороны» и какая сумма нужна для их организации, в законопроекте не указано.

Введение так называемого «налога на смерть» уже обсудили в Госдуме. Парламентарии встретили инициативу Минстроя неодобрением.

«Это предложение антисоциально, аморально и просто неприлично», – заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Своё мнение депутат аргументировал тем, что регионы вправе сами расширять гарантированный перечень ритуальных услуг. Погребение и место на кладбище обеспечены каждому гражданину. При этом, как отметил парламентарий, в Государственной думе давно ждут законопроекта о похоронном деле. Но регулирование отрасли должно осуществляться без задействования средств граждан.

В поддержку парламентариев высказались и региональные власти. Так, администрация Курортного района Санкт-Петербурга опубликовала на своём сайте новость, призванную успокоить жителей северной столицы. «Право на бесплатные похороны имеет каждый», – гласит заголовок, более похожий на лозунг. Под ним представители власти приводят выдержку из статьи 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле».

«Каждый гражданин, взявший на себя обязанность осуществить погребение, взамен социального пособия может бесплатно воспользоваться гарантированным перечнем услуг по погребению, который включает в себя:

— оформление необходимых для погребения документов;

— предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения;

— перевозку тела умершего на кладбище (в крематорий);

— погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом)».

Однако, как сообщили в «Союзе защиты пожилых людей Санкт-Петербурга» на практике этих гарантий бывает недостаточно.

«Наш «Союз» захоранивал урну нашего члена, потому что родственники не выкупили её из крематория, – рассказывает председатель общественной организации Нина Анисимова. –  Имея такие примеры, я выступаю за принятие такого закона».

Несмотря на законодательно закреплённое государственное регулирование этой деликатной сферы, большинство пенсионеров собирают деньги на похороны. По словам Нины Анисимовой, эти накопления ничем не защищены. «Иногда эти деньги пропадают – их или воруют мошенники, или тратят родственники под каким-то предлогом. Пожилые люди от этого очень страдают». Поэтому, по мнению эксперта, в предложении Минстроя есть рациональное зерно.

«Это будет дополнительной гарантией для каждого человека», заключает глава «Союза защиты пожилых людей Санкт-Петербурга».

Несмотря на вспыхнувшие вокруг нового законопроекта споры, его окончательный вариант пока находится в разработке. Внесение проекта в Госдуму планируется до конца ноября 2017 года.

Анастасия Вербицкая
Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»