Дебоширы «пролетают»! Замеченным в авиа дебоше больше нельзя покупать билеты на самолёт.

IMG_5686

Госдума рассмотрела в третьем (окончательном) чтении законопроект, позволяющий авиакомпаниям составлять «черные списки» дебоширов. Теперь изменения в Воздушном кодексе РФ, позволяют авиакомпаниям отказывать в услугах по перелёту хулиганам. Разрешается также публиковать их данные на официальных сайтах компаний, кроме того, согласно законопроекту командир воздушного судна имеет право высадить проблемного пассажира в ближайшем аэропорту, передав дебошира правоохранительным органам. В законопроекте также подробно говорится о причинах включения дебошира в «чёрный список» и об исключительных случаях, когда человеку не смогут отказать в перелете…

Сложно вспомнить в какой момент Интернет стал активно заполняться роликами с участием авиадебоширов, но тот факт, что их становится всё больше – очевиден. Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который позволит авиакомпаниям создавать реестр буйных пассажиров. В список будут заносить граждан, которые нарушили «правила поведения на борту» и создали «угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц» либо допустили «причинение вреда их здоровью». Граждан попавших в «чёрный список» исключат из него лишь через год, а на это время хулиганов лишат возможности пользоваться услугами авиакомпании. Исключением станут случаи, когда пассажиру необходимо сопровождать инвалида, лететь на лечение, похороны близких или отправиться в место, единственным транспортным сообщением которого является  самолёт. Авторы законопроекта отмечают, что противоправное поведение отдельных пассажиров на борту воздушного судна, представляют опасность как для жизни и здоровья других пассажиров, так и для безопасности полетов в целом.

В большинстве случаев скандалы на борту самолёта связаны с алкогольным опьянением пассажиров. Вероятно попытка «залить» страх перелёта напитком покрепче вызывает эффект «море по колено». Официальная статистика прямое тому подтверждение. Начальник главного управления на транспорте МВД РФ Дмитрий Шаборов поделился с прессой числом нарушителей за прошлый год: «В 2016 году совместно с авиаперевозчиками не допущено до перевозки воздушными судами 1786 авиапасажиров, из них 151 привлечены к уголовной и 1635 к административной ответственности. В том числе 823 лица находились в состоянии алкогольного опьянения. Порядка 40% авиадебоширов приходится на московский авиационный узел «. Ранее глава «Аэрофлота» Александр Савельев отмечал, что на зарубежном авиатранспорте российские пассажиры ведут себя гораздо скромнее, очевидно понимая, что «в гостях» наказание их ждёт куда строже чем «дома».

Председатель коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора» Денис Лактионов объяснил, почему поддерживает принятый законопроект:laktionov - laktionov - Дебоширы «пролетают»!  Замеченным в авиа дебоше больше нельзя покупать билеты на самолёт.

«Хорошо, что теперь за авиакомпаниями оставили право не обслуживать буйных пассажиров. Дебош на борту самолёта, безусловно, является  нарушением общественного порядка и сегодня это злободневная проблема. Мера наказания в виде запрета на дальнейшие полёты хулиганам совершенно адекватна, логична и правомерна. Для любого нормального человека, который летит в отпуск или из отпуска дебош на судне это стресс или в лучшем случае испорченное настроение. Если  вы подверглись нападению скандалиста, обратитесь за помощью к экипажу самолёта, они урезонят пассажира. В крайнем случае, в аэропортах всегда, есть люди в погонах, которые помогут скрутить буяна»

Эксперт отмечает, что наказание дебошира будет зависеть от действий, которые были им совершены. Прежде большинство нарушений фиксировались как административные правонарушения, однако с апреля 2017 года введена уголовная ответственность за безобразное поведение пассажиров в транспорте. Первое уголовное дело по статье УК «Хулиганство» с участием туриста уже возбуждено. Фигурирует в нём пассажир рейса Тель-Авив – Москва Евгений Петрухин, который на высоте 11 тысяч метров под воздействием сильного алкогольного опьянения решил выйти на перекур. Дёрнуть за рычаг хулигану не позволили бдительные пассажиры. Сегодня Евгению грозит до 5 лет лишения свободы. Уголовное наказание едва не настигло 69-летнюю пенсионерку из Красноярска, летевшую на отдых в Таиланд. Женщина «приняла для блеску глаз» на борту самолета и потеряла свою сумочку, а пока искала, переругалась и подралась с пассажирами и экипажем судна. В итоге из-за скандала пилоты вынуждены были развернуть  самолёт в воздухе. Пенсионерку осудили за мелкое хулиганство и назначили штраф размером в 400 тысяч рублей.

Надо сказать, что гражданская авиация целого ряда других стран, куда строже относится к хулиганским выпадам пассажиров в воздухе. Так в Италии за драку и даже словесное оскорбление на борту дебоширу грозит штраф в сумме 300–500 евро или тюремный срок на полгода. В Нидерландах за создание общественного беспорядка с применением насилия — заключение до 4 лет и штраф до 18 тысяч евро. Во Франции акты насилия на борту воздушного судна предусматривают тюремное заключение от 3 до 10 лет. В США нарушения пассажирами правил поведения на борту наказываются штрафом до 10 тысяч долларов, а нападение или вмешательство в работу экипажа — заключением до 20 лет.

Мария Павлова