Маслякова заподозрили в махинациях с госимуществом

Александр_Масляков

Как сообщили представители антикоррупционной организации «Трансперенси интернешнл», им удалось добиться увольнения «отца КВН» Александра Маслякова с поста директора государственного унитарного предприятия.

Как следует из материалов расследования, опубликованного на сайте организации, с 1990 года Александр Масляков владеет всем, что связано с КВН.

«Долгое время у КВН не было собственной площадки, и для проведения игр приходилось арендовать Театр Российской Армии в Москве. В 2011 году президент России Владимир Путин сделал КВН роскошный подарок на 50-летний юбилей — собственное здание. Это был кинотеатр «Гавана», расположенный на Шереметьевской улице, в московском районе Марьина роща. В качестве «дома КВН» он открылся 1 апреля 2013 года,» — пишет «Трансперенси интернешнл».

Технически подарок Путина КВН был передан из госсобственности ГУП «Московский молодежный центр «Планета КВН». Директором предприятия стал Масляков, что нарушает пункт 2 статьи 21 закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», запрещающий совмещать руководство ГУПом с предпринимательской деятельностью и владением бизнесом, в то время как Александр Васильевич является учредителем «АМиКа», а с 2015 года — еще и индивидуальным предпринимателем.

Более того, в ноябре 2014 года ГУП «Планета КВН» заключило сделку с ТТО «АМиК» — частной компанией, принадлежащей Маслякову и его семье. А статья 22 «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» требует, чтобы такие сделки согласовывались собственником, в данном случае — департаментом имущества Москвы.

Благодаря этому Масляковы не просто завладели зданием, подаренным «КВНовскому движению», оформили в аренду на 49 лет землю под ним, но и коммерчески используют недвижимость.

«Трансперенси интернешнл» удалось добиться увольнения Маслякова с должности директора ГУП.

«Александр Масляков, конечно, не был типичным руководителем ГУПа. И его увольнение уже не вернет бывший кинотеатр «Гавана» и землю под ним в государственную собственность. Но казус с «Домом КВН» — пример масштабной проблемы, касающейся множества государственных и муниципальных предприятий по всей страны», — считают в организации.

Иван Михайлов

Фото: Википедия