Преграда для «Планетограда»: суд признал застройку Пулковской обсерватории незаконной

Pulkovo

Громкий строительный скандал между учёными и бизнесменами перешёл в судебную плоскость. Оспаривалась первая очередь ЖК «Планетоград», возводимая у стен Пулковской обсерватории. Суд встал на сторону астрономов.

Блокадное кольцо застройки вокруг астроцентра стало смыкаться в октябре 2016 года. Несмотря на ярое противостояние астрономов строительству в охранной зоне, директор обсерватории Назар Ихсанов встал на сторону «Планетограда». Началось возведение первой очереди жилого комплекса. Строительство остальных двух очередей планировалось окончить в 2018 году. Стоимость строительного проекта на Пулковских высотах оценивалось в 140 миллионов долларов.

Учёные и градозащитники вступили в неравную схватку с девелоперами. Прошла череда митингов и публичных слушаний, после которых протестующих сотрудников ГАО РАН уволили из обсерватории. Но активисты не прекратили попытки остановить застройку, подав иск в суд.

29 ноября Куйбышевский районный суд Петербурга обязал Госстройнадзор аннулировать разрешение на строительство многоквартирного дома на Пулковском шоссе, 103.

До вступления решения суда в силу работы по возведению трёх очередей «Планеграда» продолжаются. В ближайшие дни застройщики намерены подать апелляцию.

А защитники обсерватории, тем временем, готовятся к новому процессу. На повестке дня – суд по оспариванию проекта планировки всей территории «Планетограда». Слушания пройдут 6 декабря.

Анастасия Вербицкая