Охота на рыбалку: без меня меня судили

maxresdefault

Администрация города-курорта Геленджик продолжает воевать с обществом рыбаков-любителей за землю у моря. И без того неравная схватка усугубилась решением краевого суда.

На земельном участке, который не могут поделить власти и местные жители, располагается лодочная станция. Напомним, что эта территория на протяжении нескольких десятков лет находится в пользовании кооператива «Морской», созданного из реорганизованного товарищества «Охотник и рыболов». Прибрежную землю основателям товарищества – ветеранам войны – передал горисполком. Здесь в первые послевоенные годы был сооружён причал и построены скромные шкиперские. Эти строения впоследствии унаследовал и правопреемник товарищества – кооператив «Морской».

Спустя почти полвека глава приморского города решил благоустроить набережную. Старенькие постройки кооператива были снесены, а на их месте выросла пешеходная эстакада. За помощь в благоустройстве обществу рыбаков-любителей разрешили в подэстакадном пространстве обустроить шкиперские. Право собственности на землю за кооперативом власти признавать не стали и договор аренды заключать отказались. Рыбаки были вынуждены обратиться в суд. В 2007 году суд отказал кооперативу в регистрации права собственности на землю и признал ангар под эстакадой незаконной постройкой. А спустя 2 года администрация оформила право собственности и на прибрежную землю, и на эстакаду. И это при том, что решение суда о признании помещения, оборудованного под эстакадой, самостроем, не было отменено!

Однако сносить «самострой» муниципалитет не собирается. Вместе этого он объявил войну кооперативу. Градоначальник, согласовавший размещение кооператива, теперь окрестил землю, на которой располагаются причал и ангар, самовольно занятыми участками.

Городской суд не осмелился перечить местной власти. Эстафету перехватил Краснодарский краевой суд.

26 октября в Краснодаре состоялось рассмотрение апелляционной жалобы кооператива. Решение Геленджикского суда было оставлено без изменений. Главу кооператива обязали освободить спорные земельные участки от лодок, которые принадлежат частным лицам. Но шкиперские заперты, доступ к ним имеется только у владельцев лодок. А председатель кооператива не имеет права распоряжаться чужим имуществом.

«Это превышение служебных полномочий, – комментирует ситуацию председатель ПК «Морской» Юрий Бердиков. – В мои функциональные обязанности входит только охрана и хозяйственно-распределительная деятельность в работе кооператива».

При этом суд отказался привлечь собственников лодок к участию в разбирательстве дела ни в качестве ответчиков, ни в качестве третьих лиц. Об этом нам сообщил юрист, защищающий интересы ПК «Морской».

«В суд обращаются граждане – члены кооператива. Им судья первой инстанции отказал. Выносится судебный акт об их правах, а они его даже не могут обжаловать. Это ограничение граждан на доступ к правосудию».

Скоро аналогичное судебное разбирательство состоится и в арбитражном суде. Туда уже направлена апелляция. А кооператив тем временем готовит обращение в Европейский суд по правам человека.

Северо-Западный Правовой центр «Человек и Закон» продолжит освещать историю борьбы кооператива «Морской» за причал. Чем разрешится данная ситуация, вы узнаете из наших следующих сюжетов.

Анастасия Вербицкая