Стройка во дворе – пыль на окне. Как остановить строительный беспредел

P2140965у

Грохот строительной техники, грязь, плотным слоем оседающая на окнах, – с такими условиями приходится мириться жителям новостройки в Девяткино. Терпение граждан лопнуло, когда они начали находить строительный мусор прямо под окнами своего дома. За помощью новосёлы обратились в Северо-Западный Правовой центр «Человек и Закон».

По словам обратившихся, «строители стали выбрасывать мешки с чем-то пыльным» из окон возводимого жилого комплекса.

«Сейчас, пока зима, клубы пыли ещё терпеть можно. Но когда начнутся весна, лето, невозможно будет ни окна открыть, ни кондиционером воспользоваться. Строительная пыль засоряет вытяжку, попадает с вдыхаемым кислородом в лёгкие, – пишут в своём обращении граждане. – Наверняка есть определённые экологические нормы, требования, законы. На что мы можем ссылаться, обращаясь в надзорные органы? И в какие инстанции можно пожаловаться?»

Как поясняет юрист Правового центра, строительство, реконструкция и ремонт капительных строений регламентированы большим количеством законов и подзаконных нормативно-правовых актов.

В первую очередь, права граждан на благоприятную окружающую среду закреплены высшим нормативным правовом актом Российской Федерации. Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В статье 35 Федерального закона РФ №384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» констатировано, что строительство, реконструкция, капитальный и текущий ремонт здания или сооружения, консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться таким образом, чтобы негативное воздействие на окружающую среду было минимальным и не возникала угроза для жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, жизни и здоровья животных и растений.

Права граждан определены и статьёй 8 Федерального закона РФ №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Как уточняется, это «право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека; право обращаться в уполномоченные органы по фактам нарушения требований санитарного законодательства, создающими угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей и вреда окружающей среде, угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; право на возмещение в полном объёме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства; право обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы».

Согласно статье 37 Федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утверждённым проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды.

Согласно пункту 6 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГК РФ), лицо, осуществляющее строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства обязано соблюдать требования технических регламентов, обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, сохранность объектов культурного наследия.

Согласно статье 751 ГК РФ, при осуществлении строительства и связанных с ним работ подрядчик обязан соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несёт ответственность за нарушение указанных требований.

Согласно статье 54 ГК РФ, при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства осуществляется государственный строительный надзор. При этом в случае поступления обращений и заявлений граждан уполномоченным органом проводятся проверки, в том числе, при создании допускаемыми нарушениями угрозы причинения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц. Согласно Постановлению Правительства РФ №54 от 01.02.2006 «О государственном строительном надзоре в РФ», задачей государственного строительного надзора (его осуществляет Ростехнадзор) является предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, заказчиком, а также лицом, осуществляющим строительство на основании договора с застройщиком или заказчиком (далее – подрядчик), нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов, и проектной документации.

Требования к порядку производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга установлены Правилами, утверждёнными Распоряжением Государственной административно-технической инспекции Правительства Санкт-Петербурга №4 от 22.01.2008.

Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы при строительстве отражены также в СанПиНе 2.2.3.1384-03, утвержденном Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №141 от 11.06.2003.

Глава 8 ГК РФ устанавливает ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности. Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Например, статья 9.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий). Законом Санкт-Петербурга №273-70 от 31.05.2010 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение правил производства земляных, строительных и ремонтных работ (статья 14); за отсутствие устройства для мойки колес и кузовов транспортных средств при выезде с площадок, на которых проводятся строительные работы, создающее угрозу загрязнения территории Санкт-Петербурга (статья 24).

Когда стройка ведётся прямо под окнами жилого дома, да ещё и с выбросом строительных отходов на придомовую территорию, необходимо незамедлительно сообщить о данных нарушениях контролирующим органам или непосредственно застройщику.

«В сложившейся ситуации Вы можете обратиться с жалобами в прокуратуру и Роспотребнадзор, предоставив доказательства: фото- и (или) видеосъемку моментов сброса строительных смесей и образования облаков пыли с указанием даты, времени и места. Вы можете обратиться с жалобой и к строительной организации (или к генподрячику), указав на наличие доказательств подобных нарушений. Также Вы вправе обратиться с жалобой в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (http://www.expertiza.spb.ru/)», – резюмирует юрист.

Таким образом, стройплощадка под окнами дома – не приговор. Не нужно мириться с неудобствами из-за халатности застройщиков и их подрядчиков. Закон – на стороне граждан. А отстоять права на благоприятную окружающую среду помогут органы государственного надзора.

Анастасия Вербицкая