Скандалы вокруг истории о педофилии в детском доме Санкт-Петербурга не утихают. Защитник обвиняемых объявил о сухой голодовке

3

15 декабря в Петербурге был задержан сторонник воспитателей детского дома, которые обвиняются в педофилии – Валентин Михайлов. В день задержания мужчина объявил о сухой голодовке.

Напомним обстоятельства, которые стали предтечей ареста и голодовки. Более 9 месяцев под следствием находятся 5 фигурантов скандального дела о педофилии в детском доме Кировского района г. Санкт-Петербурга. Среди множества выпускников, учителей и воспитателей, которые встали на защиту обвиняемых, самым активным оказался бывший сотрудник детского дома — Валентин Михайлов. Шокирующее известие о том, что обвиняются бывшие коллеги Валентин, узнал из новостного сюжета и сразу понял — это оговор. С тех пор мужчина бросил все силы на оборону обвиняемых: занимался сбором средств для оказания юридической помощи, составлял коллективные письма разным чиновникам и ведомствам, собирал подписи для отправки петиции президенту Путину и т.д.

Сторонники обвиняемых воспитателей называют арест Михайлова «откровенным беспределом» и объясняют его тем, что Валентин был неугомонной помехой для следствия. И вот в чём выражалась его неугомонность по версии следствия.

Обвинительные показания дали несколько выпускников детского дома, правда, на следующий день некоторые из них дружно отправились «забирать свои слова обратно». Сейчас следствие полагает, что именно Михайлов уговорил выпускников отказаться от показаний, приплатив ребятам кругленькую сумму. Кто в этом случае стал спонсором Михайлова неизвестно. В разговоре с корреспондентом СЗПЦ «Человек и Закон» «подкупленные» выпускники объяснили отказ от показаний тем, что правоохранители «угрожали» выпускникам и «выбивали» из них показания. После этого случая Валентин Михайлов официально стал доверенным лицом и защитником ребят.

 Очевидно при наличии лишь одного потерпевшего (Яблочника) «дело воспитателей» давно развалилось бы, поэтому битва между защитниками и следствием за обвинительные показания на этом не закончилась. Одного из ребят, которые забрали свои показания обратно, оперативники «подкараулили» возле парадной и доставили в отдел полиции (без доверенного лица Михайлова), где молодой человек снова подписал обвинительные показания. В следующий раз защитникам воспитателей  удалось увидеть его лишь перед началом очередного судебного заседания, правда до двери суда выпускник д/д так и не дошёл, сотрудники полиции снова посадили его в машину и «увезли в неизвестном направлении». Существует мнение, что выпускнику не дали прийти на судебное заседание, поскольку парень намеревался сообщить суду о том, что на него давит следствие. Позже адвокат молодого человека выяснил, что он находится под программой защиты свидетелей, сейчас его местонахождение неизвестно. Итак, по мнению следствия особенно ярко неугомонность Валентина выражалась в общении с потерпевшими, а точнее в подкупе их как свидетелей.

6 декабря 2017 г. на основании УК РФ статьи 309. «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний» в квартире Валентина Михайлова был проведён обыск, правоохранители изъяли системный блок, телефон и кое-что из документов. Казалось бы, на этом «акте устрашения» полицейским можно было остановиться, но  нет – они вернулись 15-го декабря для того, чтобы взять под арест неугомонного защитника Михайлова. Причиной по которой Валентина доставили в СИЗО-6 п.Горелово на два месяца, стало (по версии следствия) нападение на сотрудника  СОБР во время обыска 6-го декабря. Адвокат Михайлова  такие обвинение ставит под сомнения, объясняя их тем, что 59-летний Валентин Михайлов вряд ли мог «поколотить» сотрудника рос.гвардии. Кроме того адвокат Валентина сообщает, что в день ареста мужчина объявил сухую голодовку в знак протеста «по возбужденным уголовным делам» и «произвола следственной бригады».  Сторонники арестанта поддерживают его письмами и финансовой поддержкой, т.е. помогают оплатить услуги адвоката. Известно также, что Михайлов жил с мамой инвалидом-колясочником, сейчас за ней ухаживает супруга Валентина Александровича.

IMG_4955_414x552 - IMG 4955 414x552 - Скандалы вокруг истории о педофилии в детском доме Санкт-Петербурга не утихают. Защитник обвиняемых объявил о сухой голодовке

Кто знает, возможно, следствию действительно было выгодно убрать слишком активного защитника воспитателей. В августе этого года в интервью СЗПЦ «Человек и Закон», Михайлов рассказа о том, что ему позвонил один из выпускников д/д (который ранее отказался от признательных показаний) и сообщил, что к нему домой приезжали следователи, якобы они просили парня встретиться с Михайловым, затем вывести его на определенный (читайте компрометирующий) разговор, записать его и применять в своих интересах

За скандальной историей следит, кажется, вся страна и вот как сам Валентин объясняет всеобщий ажиотаж и «убедительность» этой истории для стороннего зрителя:

Из разговора Валентина Михайлова с корреспондентом СЗПЦ «Человек и Закон» (август 2017 г.):

«Есть ложь, в которую порядочный человек не имеет права не поверить. Особенно когда говорят по всем каналам, что нет дыма без огня, дети сироты и т.д. Если информация подаётся в таком виде – люди не имеют права не верить, потому что на кону стоят дети. Но мы забываем, что это детский дом, и все, что происходит в детском доме можно сохранить в тайне максимум на один день».

Ранее с мыслью о том, что скрыть в детском доме, что-либо невозможно  согласился и сотрудник подразделения «по особо резонансным преступлениям» Андрей Родин. Но в таком случае невольно возникает вопрос, неужели все сотрудники школы и детского дома (а это 180 человек) знали о том, что происходит и молчали? Ведь скрыть подобное преступление в обстановке закрытого пространства невозможно. Стало быть для абсолютно всех этих учителей и воспитателей насилие — это норма?  После интервью Северо-Западного правового центра «Человек и Закон» с коллективами детского дома и  школы такого впечатления не сложилось. Однако как знать. Остается надеяться, что следствие разберется…

СЗПЦ «Человек и Закон» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Мария Павлова