ПФР отказывает россиянам в пенсии по старости

S1630088

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин, в 2017 году Пенсионный фонд России отказал нескольким россиянам в назначении пенсии по старости из-за нехватки стажа и баллов.

В интервью «Российской газете» глава Минтруда сообщил, что пенсию по старости в прошлом году не получили граждане, чьи работодатели намеренно занижали их доходы и не делали за них взносы в ПФР, а также люди, которые имеют маленький трудовой стаж.

Однако совсем без пенсии россияне не остались. Вместо пенсии по старости им была назначена страховая пенсия, размер которой в настоящее время в полтора раза меньше. Однако в дальнейшем разрыв между пенсией по старости и страховой пенсией будет увеличиваться, поскольку все большая часть пенсионных выплат будет формироваться из страховых накоплений граждан.

В наступившем году среднегодовой размер страховой пенсии составит 14,075 тысячи рублей, для неработающих — 14,329 тысячи рублей. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 9,045 тысячи рублей. Чтобы получать пенсию по старости, мужчины должны достичь 60-летнего возраста, женщины — 55-летнего. При этом они должны иметь не менее 30 пенсионных баллов и страховой стаж — не менее 15 лет.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»