СКР опроверг версию о взрыве на борту самолета Качиньского

ту-154м

Накануне польская сторона заявила, что в результате повторного расследования выяснилось, что в разбившемся под Смоленском почти восемь лет назад Ту-154М, на борту которого находились первые лица Польши, была заложена взрывчатка.

В результате той авиакатастрофы погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Версию о взрыве на борту президентского авиалайнера, следовавшего из Варшавы в Смоленск на траурные мероприятия к 70-й годовщине расстрела польских офицеров под Kaтынью, озвучила правительственная комиссия Польши. И это вопреки тому, что в 2011 году Варшава и Москва при участии экспертов Международного авиационного комитета пришли к выводу, что крушение произошло из-за ошибки экипажа, который неправильно оценил высоту полета и выбрал ошибочную посадочную глиссаду.

В Следственном комитете Россию новую польскую версию трагедии поспешили опровергнуть, заявив, что данных, подтверждающих заявление Польши, нет.

«В очередной раз напомним, что версия о взрыве на борту самолета была проверена СК РФ в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла. К аналогичным выводам пришли и специалисты Международного авиационного комитета по итогам проведения собственного расследования», — подчеркнули в СК.

Иван Михайлов

Фото: Википедия