Бизнес выходит из-под домашнего ареста

лес

               Грозившее стать первым в России, дело о «главаре» банды «черных лесорубов» Ёкубе Фозилове, создавшем высокоорганизованное преступное сообщество, разваливается, как карточный домик.

 

Широкий резонанс приобрело «дело черных лесорубов», возбужденное в начале 2015 года в Приморском крае по фактам незаконных рубок лесных насаждений.

Более трех лет длится следствие. Более двух лет, а точнее – 2 года 1 месяц и 19 дней содержался под стражей Ёкуб Фозилов, куда он попал прямо из больницы.

Поспешность, с которой сотрудники полиции забрали Ёкуба Каримовича из очереди на очередное медицинское обследование, упорно наводит на мысль о том, что правоохранители опасались приезда съемочной группы Северо-Западного правового центра «Человек и закон», уведомившей краевое управление внутренних дел о своем планируемом прибытии для проведения журналистского расследования.

За день до приезда журналистов Фозилов был задержан, а через день, по решению суда – взят под стражу.

Следственные органы определили дальнереченского предпринимателя, мецената Ёкуба Фозилова главой организованного преступного сообщества.

По версии обвинения, Фозилов организовал и координировал деятельность многоступенчатой структуры, в которую входило несколько бригад «черных лесорубов», возглавляемых управленческим звеном бригадиров.

И это, несмотря на то, что именно Фозилов сообщил в полицию о выявлении им лиц, осуществлявших незаконные рубки леса.

Глухи оставались органы следствия к доводам обвиняемого и его защитников о том, что именно он организовал охрану леса, в котором производились незаконные рубки, именно он неоднократно выезжал с проверками, которые, до поры не приводили к поимке расхитителей леса, до мелочей, продумавших систему оповещения о приближении проверяющих, их задержки под, казалось бы, случайными предлогами (вывести из леса заблудившегося, помочь заменить лопнувшее колесо и т.п.).

Не убедила органы следствия и видеозапись, сделанная самим Фозиловым на мобильный телефон. На записи был снят момент, когда Фозилов со своим помощником застали на месте незаконной рубки бригаду лесорубов. Содержание диалога Фозилова с застигнутым врасплох лесорубом прямо говорило о том, что Фозилов пресекает незаконную деятельность.

 

Тайны следствия еще предстоит раскрыть

Бизнес выходит из-под домашнего ареста - sobr i les e1520016947382 - Бизнес выходит из-под домашнего ареста

Много черных пятен и нарушений появилось в уголовном деле в ходе его расследования. Обо многих нарушениях писали в своих жалобах Ёкуб Каримович и его адвокаты. Многие нарушения продолжают проявляться и после освобождения его из-под стражи. Так, в руках у Фозилова появились документы, свидетельствующие о загадочном исчезновении довольно больших объемов заготовленного леса, изъятого правоохранителями в рамках уголовного дела.

 

Те, кто расследовали дело — сами оказались за решеткой

Пока расследовалось «дело черных лесорубов», за совершение должностных преступлений коррупционной направленности привлечены к уголовной ответственности начальник Следственного управления УМВД по Приморскому края — замначальника краевого УМВД Илья Шамратов, руководивший следственным органом, в производстве которого находилось «дело черных лесорубов» и Сергей Яценко, бывший начальник лесного отдела УЭБ и ПК УМВД по Приморскому краю, инициировавший и курировавший «сбор» первоначального материала в отношении Фозилова и оперативное сопровождение уголовного дела.

 

Суд оценил результаты расследования и … отправил дело на дополнительное расследование…

Закономерным итогом расследования «дела черных лесорубов» стало возвращение судом уголовного дела на дополнительное расследование.

Восемь томов обвинительного заключения не убедили суд в возможности начать судебное разбирательство ввиду нелогичности и противоречивости предъявленных Фозилову и другим обвиняемым нарушений.

28 февраля 2018 года истек срок действия, избранной в отношении Ёкуба Фозилова меры пресечения в виде домашнего ареста.

В этот же день следователь по особо важным делам СЧ СУ УВМД России по Приморскому краю Павел Ляшун вынужден был избрать в отношении Ёкуба Каримовича новую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Как-бы, до конца не соглашаясь с собственным решением, вместо Постановления об избрании Фозилову новой меры пресечения —  подписки о невыезде, в связи с истечением срока действия предыдущей – домашнего ареста, П.Ляшун вынес Постановление об изменении меры пресечения, продлить которую были не полномочны ни он, ни его руководитель, с которым П.Ляшун согласовал это Постановление.

«Но это – уже мелочи» — говорит предприниматель Ёкуб Фозилов — «Главное – я – на свободе, и могу поднять мой бизнес, который пришел в упадок, частично был разрушен и уничтожен, пока я находился за решеткой и под домашним арестом. Много людей приходили, звонили, писали, поздравляя меня с этим, таким еще маленьким, но таким большим шагом к свободе, справедливости, восстановлению честного имени.  У меня большие планы, много новых идей и желания построить честный бизнес в стране, которую я считаю своей Родиной, потому, что я родился в СССР».

 

Эвелина Трофимович