Кто заплатит по счетам? Спор о безучётной электроэнергии

Борьба с потерями в электроэнергии идёт по всей стране. Специалисты говорят, что безучётное потребление электроэнергии было всегда. Выявить потребителя, которые «подворовывает» электричество порой невозможно, а понести ответственность за утечку кто-то должен. Как раз в тех случаях, когда невозможно поймать так называемого вора электричества, долг могут попытаться приписать крупным предприятиям. Судебная система знает подобные примеры.

В Великом Новгороде развернулся большой судебный процесс – компанию ООО «Новгородский бекон» обвиняют в безучётном использовании электроэнергии. Сетевая компания «МРСК Северо-Запада» заявляет об ущербе в сотни миллионов рублей. Руководство предприятия с обвинениями несогласно. В ООО «Новгородский бекон» убеждены, что им приписывают энергопотери сетевой компании.

Ирина Иванова, начальник юридического отдела ООО «Новгородский бекон»

У нас произошла проверка 30 ноября 2017 г. в деревне Волот, Новгородского р-на. Сетевой организацией проверялись объекты ООО «Новгородский бекон». По результатам проверки было составлено 3 акта о безучетном потреблении, и все 3 акта содержали в себе недостоверную информацию. Сетевая компания указала на срыв ООО «Новгородским беконом» пломб, которые были ранее установлены сетевой организацией – роторных пломб

По словам представителя Новгородского бекона у предприятия, есть доказательства того, что пломбы, установленные сетевой компанией  были целыми, до тех пор, пока «сетевики» не пришли с очередной проверкой.

Ирина Иванова, начальник юр.отдела ООО «Новгородский бекон»

Дело в том, что поначалу проверки для того, чтобы составить акты, сотрудники сетевой организации самостоятельно произвели срыв пломб с приборов учёта для того, чтобы вменить нам это нарушение

Поговорить с официальным представителем сетевой компании «МРСК Северо-Запад» пока не удалось – на сегодняшний день запрос СМИ СЗПЦ «Человек и Закон» остался без ответа. Однако, известно, что сетевая компания не изменила позиции. Она убеждена – в многомиллионных энергопотерях виновато ООО «Новгородский бекон».

По громкому делу в суде выступил представитель Российского экспертного фонда, Владимир Спасибо. После подробного анализа ситуации он принял сторону ООО «Новгородского бекона». По мнению эксперта, этот судебный процесс показывает, что подобные компании-монополисты могут извлекать неположенную им выгоду:

Владимир Спасибо, представитель российского экспертного фонда

При проведении проверки, при составлении документов и актов, при выставлении иска были допущены грубейшие нарушения всевозможных норм законодательства

Чем дальше заходят судебные разбирательства, тем больше СМИ следят за спором сетевой компании с одним из крупнейших предприятий Новгородской области. О ходе судебного процесса, а также о доказательства, которыми обладают обе стороны мы расскажем в наших следующих сюжетах.

Мария Павлова