В РФ могут начать уголовное преследование за увольнение возрастных работников

P1160020

В России хотят ввести уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев во время сегодняшней встречи с работниками Кроноцкого заповедника.

По словам Дмитрия Медведева, предложение ужесточить административную и ввести уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста рассматривается в рамках обсуждения пенсионной реформы. Эта инициатива направлена на профилактику трудовой дискриминации из-за возраста.

«Если такие предложения будут сделаны, и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии», — заметил глава российского кабмина, подчеркнув при этом, что «в каждом таком случае необходимо разбираться».

При этом эксперты считают, что эта идея не принесет ожидаемых результатов.

«В таком случае не исключено, что предприятия постараются заранее освободиться от сотрудников, которые несут для них потенциальную угрозу, связанную с административным или уголовным преследованием. И сделают они это, когда граждане приблизятся к порогу предпенсионного возраста», — сказал в интервью РИА ФАН проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Инструментарий, помогающий принудить работника уволиться по собственному желанию или пойти на расторжение договора по соглашению сторон, у работодателей широкий, сказал эксперт.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»