«Удавка» из электросетей: как энергетики «душат» сельское хозяйство

Сухая статистика гласит: «электроворы» буквально заполонили всю страну. Количество фактов неучтённого электропотребления по России исчисляется десятками тысяч, объёмы хищений – миллиардами киловатт-часов, а стоимость – сотнями миллионов рублей. По данным Минэнерго, только за 2017 год было составлено без малого 80 тысяч актов о безучётном потреблении электрической энергии. Внушительная цифра. Если учесть, что за каждым из этих актов стоит судьба конкретного потребителя – будь то физическое лицо или крупная организация, – на которых, как показывает судебная практика, порой незаслуженно вешают клеймо «электровора».

В бой идут сетевики

Водоворот судебных разбирательств по многомиллионым искам за безучётное электричество – год назад крупный агрокомплекс «Новгородский бекон» и помыслить не мог, что окажется в центре громкого скандала. Всё перевернула с ног на голову привычная процедура проверки счётчиков сотрудниками сетевой организации. Руководитель технической службы фермы по откорму свиней ООО «Новгородский бекон» Виктор Гибало так описывает роковую проверку: «30 ноября 2017 года на нашей ферме по откорму свиней деревни Волот происходила инструментальная проверка представителями «МРСК» (ПАО Филиал «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» – прим.ред.), в ходе которой было установлено, со слов представителей «МРСК», то, что на наших узлах учёта – приборах учёта – были сорваны пломбы».

Подобные проверки сетевая организация проводила и ранее, и претензий к предприятию никогда не предъявляла. А потому, как поясняли впоследствии работники фермы, их не смутило, что представители ПАО «МРСК Северо-Запада» начали снимать пломбы на счётчиках. «Мы думали, что это стандартная процедура: нужно снять пломбы, чтобы проверить счётчики», – объясняет Виктор Гибало. Ему вторит слесарь КИПА фермы по откорму свиней ООО «Новгородский бекон» Сергей Андреев, отмечая, что сотрудники «МРСК» не уведомили свидетелей о порядке своих действий: «Прежде, чем проводить инструментальную проверку, сотрудники проверяющей фирмы должны были нас предупредить, что они будут делать. Если вскрывать электросчётчики, то вскрывать. Они нам этого не объяснили». 

Фактически в момент вскрытия приборов учёта для «Новгородского бекона» распахнулся ящик Пандоры. Сфотографировав два счётчика без пломб, сотрудники «МРСК» на глазах у изумлённых работников фермы начали составлять акты о безучётном потреблении.

«Ознакомившись с ними, я не стал их подписывать, – вспоминает свидетель проверки Виктор Гибало, – внёс свои замечания о том, что пломбы находились в целости и сохранности и на своём месте – не были сорваны».

Когда проверяющие двинулись в сторону трансформаторной подстанции, находящейся за пределами свиноводческого хозяйства, их опередил сотрудник фермы. Опасаясь повторения инцидента, он успел зафиксировать опечатанные пломбами счётчики на камеру мобильного телефона.

Однако документальная съёмка не остановила «МРСК» от предъявления аналогичных претензий. При этом предоставлять второй экземпляр актов, равно как и фотографии сотрудникам ООО «Новгородский бекон» группа проверки отказалась.

«Была вызвана полиция. По приезду полиции нам вернули один экземпляр актов, вернули пломбы и предоставили нам всю фотофиксацию, которую они производили», – поведал нам Виктор Гибало.

Впоследствии на основании трёх актов о безучётном потреблении электроэнергии сетевая организация выставила сельхозпредприятию счёт на 65 миллионов рублей. Конфликт перешёл в судебную плоскость.

Аргументы и факты

В суде «Новгородский бекон» предоставил обширную доказательную базу.

«Мы предоставили фотоматериалы, на которых отчётливо видно, что все пломбы, которые ранее были установлены сетевой организацией, находились на месте. Они были не повреждены, и никакого вмешательства в работу прибора не было», – отмечает начальник юридического отдела ООО «Новгородский бекон» Ирина Иванова.

Была представлена и видеозапись, сделанная до срыва пломб свидетелем инструментальной проверки – работником фермы по откорму свиней.

Истец попытался оспорить представленное ООО «Новгородский бекон» видеодоказательство на основании материалов, полученных, по утверждению представителей ПАО «МРСК Северо-Запада», от сотрудников полиции.

«В материалах арбитражного дела запись не соответствует записи, которая находится в Управлении внутренних дел, – заявила представитель ПАО Филиал «МРСК Северо-Запада» «Новгородэнерго» Светлана Дудина и продемонстрировала документ: – Вот официальное письмо».

Игорь Аксёнов, судья Арбитражного суда Новгородской области, внимательно изучая ходатайство, прокомментировал: – Какой-то запакованный диск я вижу…. А где сопроводительное письмо?»

Но официального письма в ходатайстве как раз и не оказалось.

«Новгородский бекон» привёл в суд своих сотрудников, присутствовавших на проведении инструментальной проверки. Предварительно эти свидетели прошли тестирование на полиграфе, подтвердившем их показания.

Свидетели со стороны проверяющей организации на процесс не явились. В июне было заявлено о том, что эти сотрудники в отпуске. Но ни в начале июля, ни в конце они так и не пришли в суд.

Сотрудники «МРСК», проводившие проверку, будут допрошены 30 августа. И теперь уже обязанность по их явке на основании определения суда возложена на третье лицо – сетевую организацию.

В арбитражном процессе участвовал представитель Российского экспертного фонда, который с технической точки зрения оценил доводы обеих сторон. После заседания эксперт дал нашей съёмочной группе развёрнутое интервью, в котором пояснил, что ни одна из пломб на момент проведения проверки не имела следов несанкционированного вскрытия.

«В актах было записано следующее: «Все пломбы сорваны, имеются следы шунтирования – зашунтированы цепи». Хотя на фотографиях все пломбы целы, – констатирует Владимир Спасибо, представитель Российского экспертного фонда. – Здесь взаимоисключащие вещи, очевидные всем, кроме представителей сетевой организации. Они перепутали перемычки с винтами. То есть это детский сад какой-то! Когда открыли коробки, никаких винтов там не было – то есть шунтирования не было, закорачивания не было».

По мнению специалиста, актам о «безучётке» противоречит и сумма, оплаченная ООО «Новгородский бекон» за потребление электрической энергии в 2017 году, – она на 5 % больше, нежели за предыдущий год.

Снежный ком

Последствием составления 30-го ноября актов о безучётном потреблении стали иски к «Новгородскому бекону» и от «ТНС энерго». Энергосбытовая компания сочла показания счётчиков после скандально известной проверки недостоверными, рассчитав последующее потребление электроэнергии по максимальной мощности. И это несмотря на то, что после проверки сетевая организация собственноручно опломбировала приборы учёта.

«Истец основывает свои требования, исходя из актов о безучётном потреблении, – подчернула Ирина Иванова, обращаясь к суду на одном из заседаний, – потому что без их составления впоследствии так же принимались бы показания приборов учёта, как это было ранее, на протяжении долгого периода времени».

Фактическое потребление электроэнергии «Новгородский бекон» оплатил, считая показания приборов учёта корректными.

Однако электропоставщику не дают покоя оспариваемые в суде акты о безучётке.

«Принимая во внимание, что так или иначе установлено, что пломбы были сорваны, приборы учёта, показания которых передавал нам ответчик, не могут применяться, потому что приборы учёта не расчётные», – заявила в суде Наталья Прохорова, представитель ООО «ТНС энерго Великий Новгород«.

Но если принять во внимание позицию агрокомплекса и представленные им доказательства, что пломбы сорвали именно представители сетевой организации, почему тогда потребитель должен нести за это финансовую ответственность?

Проверка, проведенная 30 ноября 2017 года на ферме по откорму свиней в посёлке Волот, как нам стало известно, оказалась не единственной. В декабре 2017 года результатом проверки другого объекта ООО «Новгородский бекон» стали новые акты о безучётном потреблении. И с этими актами не согласились ни гарантирующий поставщик, ни потребитель.

Кстати, стрелы от «МРСК» полетели и в сторону электропоставщика – «ТНС энерго». «МРСК» предъявил иск о взыскании задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии на сумму свыше 100 миллионов рублей. «Новгородский бекон» был привлечён к разбирательству по делу в качестве третьего лица.

«Мы применили расчёт по максимальной мощности, установленной в договоре, – сообщили на судебном заседании 5 июля представители «ТНС энерго», – Остальные объёмы полагаем не обоснованными, а сумму задолженности – не подлежащую взысканию».

Но сетевая организация настаивала на другой форме расчёта, согласно которой сумма была больше в 6,5 раз.

Сергей Мелков, представитель ПАО «МРСК Северо-Запада», так обосновал суду расчёт: – Закон не запрещает использовать формулу по мощности, как и формулу по сечению. Он просто говорит, что при этих обстоятельствах применяется формула по мощности, а при других – формула по сечению…

– Да, но суммы-то абсолютно разные, – парировала судья Арбитражного суда Новгородской области Ирина Деменцова.

– Но закон этого не запрещает, – разводит руками выступающий.

– Но Ваша задача какая? Получить как можно больше денег с потребителя или прекратить безучётное потребление? – иронично подмечает судья.

Мы неоднократно после судебных заседаний обращались к «МРСК» за обоснованием их императивной позиции, но сотрудники сетевой компании отказывались комментировать ситуацию без официального запроса СМИ. Когда же запрос был направлен, от ПАО МРСК последовал отказ в записи интервью по причине его «некорректности».

«Это может быть расценено как вмешательство в судебное рассмотрение, – гласит ответ на запрос редакции. – Комментарии об участии ПАО «МРСК Северо-Запада» в судебных спорах с ООО «Новгородский бекон» могут быть предоставлены после окончания судебных процессов и вступления в законную силу решений суда».

По пути наименьшего сопротивления

А вот энергопоставщик в своих взглядах был поначалу был менее категоричен и занимал выжидательную позицию. На одном из заседаний, представители «ТНС энерго» заявили, что сомневаются в наличии факта безучётного потребления со стороны «Новгородского бекона».

«Возможно, что будет установлено отсутствие факта безучётного потребления. В таком случае весь объём, который сейчас предъявляет к оплате нам сетевая компания будет безосновательным», – пояснила в суде Наталья Прохорова.

Тем временем, к встрече с нашей съёмочной группой представители «ТНС энерго» готовились целый месяц: то сотрудники ушли в отпуск, то начальства на месте не было.  А за день до планируемого интервью нас и вовсе огорошили…

– Какие у Вас новости, Мария? – интересуемся мы у пресс-секретаря «ТНС энерго».

– Никаких. Мы не комментируем.

– Почему? По какой причине?

– Ну… мы не даём комментариев.

– А почему у Вас позиция поменялась? Всё было обсуждено и согласовано.

– Нет, она не резко поменялась. Мы и тогда не планировали комментировать, а сейчас подтверждаем, что мы не комментируем.

Оказалось, «ТНС энерго» ужесточил тактику: подал новые иски к агрокомплексу и стал поддерживать требования «МРСК» в суде.

В пух и прах

После вмешательства надзирающих органов, дело приняло новый оборот. В противовес многочисленным искам со стороны сетевиков, одно за другим начали возбуждаться уголовные дела.

«По статье 307 УК РФ «Дача заведомо ложных показаний» в арбитражном процессе был привлечён к уголовной ответственности свидетель Алексеев Александр Геннадьевич, который якобы был свидетелем недопуска «Новгородским беконом» представителей сетевой организации для проведения проверки», – сообщила нам юрист агрокомплекса Ирина Иванова.

Полиция подтвердила факт возбуждения уголовного дела, уточнив, что проводится расследование. До его завершения стражи правопорядка не могут давать разъяснения прессе.

Правоохранительные органы усмотрели состав преступления и в действиях сотрудников сетевой организации.

«Следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, части 2 ст.165 УК РФ, – проинформировал нас Дмитрий Семёнов, начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новгородской области. – Уголовное дело возбуждено по статье 165 УК РФ, и она звучит как: «Причинение имущественного ущерба без признаков хищения путём злоупотребления либо обмана, совершённого в особо крупном размере». Но так как через часть 3-ю статьи 30, это расценивается как покушение на эти деяния. Ход и результаты расследования данного уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре Новгородской области».

В процессе расследования данного уголовного дела были выделены материалы по статьям 292 УК РФ «Служебный подлог» и 303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

«Это не последние уголовные дела, которые, я надеюсь, будут возбуждены в отношении сотрудников МРСК , так активно и так незаконно занимающихся вымогательством денег с потребителей электроэнергии,  заявляет Ирина Иванова. – В настоящий момент поданы ещё заявления о возбуждении уголовных дел не только в отношении сетевой организации, но и гарантирующего поставщика».

Случайности не случайны?

Между тем, война сетевых компаний с недобросовестными, на их взгляд, потребителями продолжается.

Начальник юридического отдела ООО «Новгородский бекон» сообщила нам любопытный факт: «В ПАО «МРСК Северо-Запада» проводятся соревнования, по результатам которых выпускаются боевые листки, где каждое подразделение соревнуется по количеству составленных актов о безучётном потреблении, и победители получают премию в размере от 20 до 30 процентов от суммы актов, на которые они составлены».

Пока ситуация вокруг агрокомплекса обрастает всё новыми исками от «МРСК» и «ТНС энерго», к нему начали обращаться представители других организаций, столкнувшиеся с подобной проблемой. Поэтому защиту своих интересов в суде «Новгородский бекон» считает ещё и способом огородить других потребителей от незаконных действий сетевых компаний и гарантирующих поставщиков.

«Они мешают работать законопослушным организациям и воспрепятствуют нормальной деятельности, – сетует Ирина Иванова, – а с учётом того, что мы сельхозпредприятие, то это ещё и вмешательство и воспрепятствование нормальной работе продовольственной безопасности страны… Остаётся надеяться на объективность Арбитражного суда Новгородской области при оценке доказательств».

Северо-Западный правовой центр «Человек и Закон» будет следить
за дальнейшим ходом судебных разбирательств и за расследованием уголовных дел.

Анастасия Вербицкая