Осторожно, злые соседи

Месяц назад мы рассказали о земельных баталиях под Петербургом. О таких историях говорят «нарочно не придумаешь». Чета Приятновых с полководческими замашками, захватившая участки соседей, расширила свои владения до ошеломительных размеров. И никто новоявленным «Александрам Македонским» был не указ – ни законы, ни стражи правопорядка, ни органы власти.

В конце концов в дело вмешалась Фемида – суд встал на сторону владельцев. Три семьи, соседствующие с Приятновыми, отстояли свои права на участки.

Александр Знаменский, собственник участка рядом с домовладением Приятновых, рассказывает: «Всеволожский городской суд в 2017 году вынес решение – отказать гражданке Приятновой в притязаниях на наш участок и обязать её перенести заборное ограждение по кадастровой границе, которая существовала ещё с 1954 года».

Торжество правосудия, казалось бы, должно было ознаменовать хэппи-энд. Но не тут-то было. Предписанный судом перенос заборного ограждения неожиданно перевёл гражданско-правовые отношения в уголовную плоскость.

Самые горячие споры начались уже после суда. Линия фронта в войне между соседями пролегла здесь, вдоль этого забора. По одну сторону баррикад – семья Приятновых, по другую – семья Знаменских. Апогеем разборок стал конфликт, окончившийся нанесением увечий.

В распоряжении редакции оказалось видео, на котором зафиксирована словесная перепалка Приятновых и Знаменских.

– Под землёй будешь лежать! – гневно восклицает Юрий Приятнов.

– Угроза! Зафиксирована угроза! – отмечает Александр Знаменский.

День, когда соседи перешли от угроз к действиям, Александр и Лилия Знаменские помнят до мелочей. Инцидент произошёл в момент установки свай для забора.

«Мы с женой поправляли верёвочку, натянутую между сваями, – описывает момент нападения Александр. – В этот момент внезапно на нашей территории участка появилась гражданка Приятнова и меня вот так (показывает резкий толчок) толкнула в грудь. Я отскочил. Из-за её спины выскочил муж с лопатой для уборки снега и ударил меня по голове. Дальше он наносил удары под коленным суставом и сбил меня с ног, схватил трубу металлическую и продолжал наносить удары». 

Лилия бросилась защищать своего супруга.

«Я чётко понимала, что моего мужа убивают, – объясняет свои действия отважная женщина. – Я подошла сзади, схватила Приятнова рукой за шиворот и оттащила его. Он вскочил, снова схватил лопату и нанёс мне удар по голове торцом лопаты. Я сразу почувствовала резкую боль, у меня потекла кровь. Один удар был нанесён в эту (показывает на затылок) часть головы, а второй удар он нанёс на лицо (показывает на лоб)».

У Приятновых – своё видение произошедшего. Они утверждают, что вступились за бабушку – мать Юрия Приятнова – Анну.

Юрий Приятнов, рассказал нам о происходящем на месте событий: «Я захожу сюда (показывает на площадку у колодца), а там (показывает на территорию у забора Знаменских) стоит человек 12 и человек 6 в машине, вкручивают сваи… Когда я зашёл, говорю: «Что вы делаете здесь, на участке?» Сразу же она (имеется в виду Лилия Знаменская – прим.ред.) побежала ко мне, столкнула маму».

Александра же Юрий, по его словам, не бил, а лишь пригрозил ему.

«Я просто его здесь прижал. Сказал, если вы не уйдёте с участка… А она подбегает и той палочкой, которую у мамы выхватила, мне в глаз… Ну я уворачиваюсь и машинально берусь за эту палку и просто ей, как ракеткой»…

Неля Приятнова поддерживает версию супруга. Правда, вырванную у бабушки палочку в её воспоминаниях держит то Лилия, то Александр. А потом, как поведала нам Приятнова, соседи с клюкой напали… Непонятно, правда, на кого именно – то ли на её мужа, то ли на неё саму.

«Они (Знаменские – прим.ред) тут всё ломали, крушили, пилили… Я подошла и говорю: «Вы что здесь делаете?» Толкнула его (Александра Знаменского – прим.ред.) Он у бабушки палку схватил и на меня… Когда она (Лилия Знаменская – прим.ред.) вырвала палку пластмассовую – костыль – у бабушки, бабушка упала. Как сын может отреагировать? Стала этой палкой тыкать в него. Он этой палкой ударил её по голове».

Бесспорно, старость нужно уважать и оберегать. Только вот в объектив наших камер попало не очень бережное отношение самой Нели Приятновой к старушке. Кстати, Анна Приятнова в потасовке помнит лишь двух участников.

Анна Приятнова, мать Юрия Приятнова, так описывает инцидент: «Зять (Юрий Приятнов) подошёл и её мужа (Лилии Знаменской) оттолкнул. Он упал. Выхватили у меня эту клюшку, и завязалась драка».

Жестокая сцена развернулась на глазах у большого количества людей – строительной бригады, охраны. С одним из свидетелей происшествия – водителем ямобура Романом Поляковым, – нам удалось пообщаться.

«Поначалу там была одна женщина полного телосложения – Приятнова. Потом появилось ещё несколько человек. Пока мы работы делали, у них конфликт произошёл. Начался какой-то шум и крики. Я вышел из машины, повернулся и увидел, что всё лицо Лилии – в крови. И муж её уводит оттуда».

Истекающую кровью женщину вскоре забрала скорая. А вот стражи правопорядка на место происшествия так и не прибыли. Позже по заявлению Знаменских дело-таки возбудили. Правда, не без вмешательства прокуратуры.

«28 февраля 2018 года зарегистрировано заявление, – комментирует Игорь Орлов, и.о. всеволожского городского прокурора. – По результатам проведённой доследственной проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было отменено Всеволожской городской прокуратурой в порядке надзора. И по результатам проведённых дополнительных проверочных мероприятий возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» – прим. ред.)».

Сергей Коротков, врио начальника 128 отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, так комментирует произошедшее: Произошёл сначала обоюдный словесный конфликт, который перешёл – даже нельзя сказать «в драку» – в нанесение телесных повреждений с использованием орудия, – отмечает Сергей Коротков и добавляет: – Это трость. Было нанесено не менее двух ударов в область головы. И, согласно судебно-медицинскому исследованию, данные повреждения повлекли лёгкий вред здоровью».

В полиции нам признались, что картину произошедшего составили на основании показаний Приятновых. Ни свидетелей, ни пострадавшую сторону пока не опрашивали. Знаменские же бережно хранят улики в надежде, что к ним всё же обратятся следователи.

– Мы одежду всю сохранили. Она у нас в пакетах, – поделилась с нами Лилия.

Да, окровавленная одежда у нас вся сложена в пакеты, ждёт своего часа. Но никому это не нужно, – печально отмечает Александр.

Знаменские настаивают – в момент нападения Юрий был вооружён снегоуборочной лопатой. И это не единственное орудие, с которым Юрий шёл в атаку.

«Это часть лопаты, которой действовал Юрий Приятнов 22 декабря 2017 года, – Лилия Знаменская показывает обломок инструмента. – Этой лопатой он пытался убить моего мужа… У нас есть видеозапись нападения».

Конфликт, о котором упоминает Лилия, произошёл примерно за месяц до кровавой стычки всё у того же забора. Тогда в присутствии пристава устанавливались межевые знаки по кадастровой границе.

– Вы используете людей для противоправных действий, – обращается Юрий Приятнов к соседям на упомянутой Лилией видеозаписи.

– Это не противоправные действия, у нас есть решение суда – возражают Знаменские.

– Решение суда – сколько там, 6 месяцев даётся на кассационную (жалобу – прим.ред)? Кассационная подана…

– Оно вступило в законную силу…

– А исполнять когда?

– В момент оглашения, Вы не понимаете систему…

– Хорошо, – Юрий с силой ударил лопатой по земле.

Как видно на документальном кадре, во время словесной перепалки Юрий держит в руках лопату. Для пущей убедительности он даже пустил орудие в ход. Но тогда меж двух огней оказался забор. Он-то и принял на себя весь удар.

Юрий Приятнов: «Они за забором пилят, работает болгарка. Я лопатой стучу по забору, говорю: «Прекратите пилить». В это время спиленный участок падает. И она (Лилия Знаменская — прим.ред.) меня фотографирует с лопатой».

Знаменские же тогда не на шутку испугались. Александр утверждает, что их сосед при нанесении ударов целился вовсе не в забор.

Александр Знаменский так описывает случившееся: «Муж гражданки Приятновой – Приятнов Юрий – взял штыковую лопату, совершил удар над моей головой по забору. Я находился с противоположной стороны забора. То есть удар был нацелен мне в шею и в голову. По счастливой случайности, когда он замахнулся, я от крика – рядом стоял кадастровый инженер, адвокат, охрана – Артём Петрович, начальник охраны – от этого крика я отклонился».

Александр заявил о покушении в полицию. А упомянутый им начальник охранного агентства и вовсе лично обивал пороги жандармерии.

«Я поехал в полицию, в отделение зашёл, говорю: «Такая ситуация – можете помочь? – Там конфликт назрел серьёзный…» «Ну, – говорят, – когда там поубивают, тогда мы приедем», По закону у охранников полномочий очень мало. Никто не станет бить – у охранной фирмы могут лицензию отобрать…  – откровенно признался Артём Падабед, руководитель охранного агентства,  и заключил – Ситуация такая – жалко, хочется помочь, – а она какая-то безвыходная».

Блюстители порядка, как оказалось, действительно не видят в той ситуации ничего криминального: ни покушения, ни угроз в адрес Знаменских не усмотрели.

«В части, касающейся угроз, – статья 119 УК – не подтверждён достоверный факт реальности осуществления данных угроз. Черенком от лопаты он действительно угрожал, но он не стоял в непосредственной близости, не было оснований полагать, что он мог данную угрозу осуществить в жизни. В связи с чем квалифицировать их как уголовно наказуемое деяние невозможно», – пояснили нам в полиции.

Но, как показало дальнейшее развитие событий, Юрий Приятнов одними угрозами не ограничился. Знаменские получили серьёзные травмы и до сих пор восстанавливают здоровье после нападения.

«Мы больше месяца находились на больничном,  жалуется Александр Знаменский.  Мы до сих пор принимаем лекарства, оба с сотрясением головного мозга, а жена – с открытыми черепно-мозговыми травмами. Кроме того, у меня были перебиты подколенные связки, я достаточно долго лечил, но до сих пор не могу встать без боли».

Но сильнее физической боли пострадавших от агрессии соседей супругов беспокоит то, что нет никаких подвижек в расследовании.

«По сей день не проведены следственные действия, не проведено медицинское освидетельствование, не опрошены свидетели», – недоумевает Лилия Знаменская.

Между тем, Неля Приятнова и вовсе не согласна с обвинениями в адрес мужа. Она призналась, что считает себя инициатором конфликта.

– Почему супруг-то мой?

– Так это Вы начали?

– Конечно, я первая начала. Ещё раз зайдут – ещё раз дам. Пусть попробуют, зайдут. Я к ним не иду на участок, не вламываюсь. Ни к кому из них

Самого же Юрия больше волнует судьба забора, из-за которого и произошла потасовка.

«То, что они поломали, ни один следователь не принимает во внимание. А то, что она получила по «тыкве» (речь о Лилии Знаменской) сразу же приехали, чуть ли не в наручники и забирать».

Ни капли раскаяния, ни слова сочувствия…

Сейчас Приятнов находится под подпиской о невыезде. По словам соседей, он с супругой патрулирует присоединённую к своему участку территорию и не скупится на угрозы.

Знаменские живут в постоянном страхе. Мало того, что они не могут попасть на свой участок, они боятся повторного нападения. Ведь по первому дознание растянулось уже на полгода. В полицию пострадавших ни разу не вызвали, свидетелей не допросили, вещдоки не изъяли. Пока правоохранители располагают лишь показания Приятновых…

Мы надеемся, что правоохранительные органы с должным вниманием отнесутся к пострадавшей стороне и фактам, имеющим отношение к возбуждённому уголовному делу.

Просим считать данный материал официальным обращением
в
ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области
и в Прокуратуру Ленинградской области.

Анастасия Вербицкая