Бандитский Шлиссельбург: постреляли и убежали?

Два с половиной года назад Шлиссельбург содрогнулся от чудовищной жестокости: в гаражном кооперативе обстреляли автосервис. Двое убитых и трое раненых – финал невиданной для небольшого городка криминальной драмы.

Пострадали местные жители – семья Акопян и их родственники. В роковой день в их автомастерскую ворвались неизвестные и начали требовать у предпринимателей деньги.

Хачатур Нерсисян, свидетель: «Врываются вооружённые нападавшие и начинают стрелять и кричать: «С кого начинаем?» Я был в шоке. Людей этих не знаю».

Началась беспорядочная стрельба. По словам очевидцев, от бетонного пола и стен пули рикошетом отлетали в людей. Были ранены несколько человек, в том числе и один из нападавших. Пальба продолжилась на улице, где были убиты двое. После этого вооружённые до зубов визитёры с места происшествия исчезли.

Алексей Кузнецов, адвокат: «Они не пошли в полицию, они не рассказали о том, что у них на глазах произошло убийство. Они скрылись».

В полицию обратились собственники обстрелянного автосервиса.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. В следственном комитете посчитали, что стороны шли «стенка на стенку».

Сергей Ронжин, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ленинградской области: «Внутри произошёл конфликт. В ходе чего начало применяться оружие. Стрельба с одной стороны, стрельба с другой стороны».

Один из нападавших – Вахтанг Саргсян – ранил в глаз главу семьи Акопян. И, по мнению следствия, на этом злодеяния налётчиков закончились. Вахтанг и сам «поймал» пулю, указав впоследствии на сына владельца автомастерской – Артура. Последнего же следствие и обвинило «во всех тяжких». Якобы, он стрелял в своих родственников!

Как только Артуру предъявили обвинение, «незваные гости» автосервиса перестали скрываться.

Араик Акопян, потерпевший, владелец автосервиса: «Через два с половиной месяца они появились и стали свидетелями. Как бандиты, которые с оружием ко мне зашли, могли стать свидетелями?»

Северо-Западный правовой центр «Человек и Закон» провёл расследование этого запутанного дела и попытался восстановить картину произошедшего. Подробности смотрите в нашем следующем сюжете.

Анастасия Вербицкая