Путин снял ограничения для получения политубежища в России

путин валдай

Президент России Владимир Путин снял ограничения на предоставление убежища политическим беженцам, говорится на сайте Кремля. Отмечается, что решение связано с обстановкой на международной арене.

«События, происходящие в последнее время в мире, нарушения прав человека, притеснения журналистов и общественных деятелей вынуждают людей искать убежище за пределами стран их проживания», — говорится в комментарии к документу, подписанному главой государства.

Путин снял запрет на предоставление политубежища иностранцам и лицам без гражданства, которые «преследуются за действия (бездействие), признаваемые в РФ преступлением, или виновны в совершении действий, противоречащих целям и принципам ООН». Также президент отменил запрет, который касался лиц, признанных виновными или обвиняемых в совершении преступлений в России, и другие шесть положений о порядке предоставления РФ политического убежища, принятых в 1995-м и дополненных в 1997 году.

При этом отмечается, что несмотря на снятие ограничений, предоставление политубежища в РФ все равно будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Иван Михайлов

Фото: пресс-служба Кремля