Курск криминальный: кто здесь власть?

Истории про криминал, отжим бизнеса, «крышу» или перестрелки уже не напоминают рассказ о 90-х. То и дело в криминальной сводке появляются истории доказывающие: инструменты, которые решают проблемы в бизнесе, одни на все времена. В Курске объявили о задержании преступной банды. Шестерых человек следствие обвиняет в организации и участии в преступном сообществе. Если верить местным СМИ, среди задержанных «страшные легенды» криминального Курска.

 

«Когда ты сталкиваешься с ними непосредственно, и когда вопрос касается денег, то тебе только в тот период становится ясно, что из себя представляют эти люди»

 

Кроме прочего фигурантов обвиняют в вымогательстве, уклонении от налогов, угрозах и мошенничестве.

Дмитрия Волобуева следственный комитет считает организатором преступного сообщества, а его правой рукой — брата Николая Волобуева. Мол, как только им на глаза попадался успешный бизнес, братья либо «отжимали» его, либо облагали данью. Звучит страшно, однако есть мнение, что дело по так называемой «банде» сфабриковано:

«Сначала арестовали старшего сына, а затем, чтобы закрепить и как-то опорочить его, арестовали младшего сына» — мать Волобуевых, Галина Рыльская

Мать Волобуевых убеждена, что в следственном комитете переврали самые очевидные факты, например, между собой братья давно не общались, даже избегали встреч. Скандал вокруг них развернулся из-за делёжки бизнеса в Курске.

 

«Всё это делается для того…для «отжатия» бизнеса и убрать их с рынка, и отнять всё, что есть у них» — Галина Рыльская

Николай Волобуев, по словам Галины Рыльской заключал контракты для фирмы по обслуживанию лифтов, потом Волобуев открыл свой бизнес, часть контрактов ушла за ним. Его бывшие работодатели не обрадовались серьезному конкуренту, обвинили его в мошенничестве, и вот Николай за решёткой. Эта версия, как и прочие, требует проверки, однако сейчас можно сказать точно: дело приняло загадочный тон.

 С командой Правового центра «Человек и Закон» правоохранители отказались говорить наотрез, некоторые нас прогоняли, другие обзывали, третьи просили ни при каких обстоятельствах не упоминать имён.

Сперва показалось, что люди требуют анонимности из-за страха расправы со стороны банды Волобуевых, но очень скоро люди сами стали приходить к нам с историями о «порядках» и «законах» внутри Курской области. Оказалось, что многие боятся не банду, а без вины оказаться за решёткой.

Впрочем, после рассказанного нашей съёмочной группе курская история стала ещё запутанней. О «страшных» легендах криминального Курска, особенностях местного бизнеса и роли властных структур во всём этом,  смотрите в специальном репортаже.

Мария Павлова