Типичный Питер: кипяток во дворе, трещины в стене

Дом, уходящий под землю, сотни людей на волоске от смерти. Режиссёр Юрий Быков без прикрас показал российскую действительность. Его нашумевшая картина «Дурак» вышла в 2014 году. 

Этот фильм – аллегория на чудовищную социальную пропасть между чиновниками и простыми гражданами. Разваливающийся по кирпичам дом стал символом безысходности и бессилия простых людей перед бездушной бюрократической машиной.

Такое же страшное зрелище являет собой здание в самом сердце Петербурга, на Измайловском проспекте. Только реальная история оказалась куда трагичнее своего кинематографического прототипа.

Плачевное состояние дома – последствие аварии на тепловой сети. Во дворе прорвало магистральную трубу, кипяток хлынул в располагавшееся на цокольном этаже антикафе «Типичный Питер», где заживо сварились двое 20-летних парней.

Трагедия произошла в ночь на 28 сентября 2018 года. В три часа жильцы дома 20 на Измайловском проспекте проснулись от глухого хлопка и звука хлынувшей воды. И сразу начали бить тревогу.

Валентина Колесова, очевидец аварии, поделилась с нами подробностями произошедшего: «Я быстренько к окну, и смотрю – здесь уже пар, вода наполняется. Поэтому я стала набирать номер телефона аварийный».

Но работники аварийной службы не спешили на помощь: «Они долго препирались: «Вы не наши, вас по другому телефону обслуживают».

Пока Валентина судорожно набирала другой номер, ситуация усугублялась прямо на глазах. «Вот в этом месте – Валентина указала на придомовую территорию – асфальт поднялся и провалился. И быстренько стало всё растворяться. Потому что вода хлынула… Сначала машина, которая была ближе к дому, начала проседать, а потом вот и наша…»

Двор превратился в бурлящую воронку. В нее затянуло два автомобиля, припаркованных под окнами. А прорыв уже шумел, как горная река.

В это время внутри антикафе «Типичный Питер» находились четыре человека: посетители – два парня и девушка – и администратор. Молодые люди отмечали день рождения. О надвигающейся катастрофе они даже не догадывались.

Обнаруживший протечки сотрудник заведения стал выводить посетителей. Девушка вышла, а парни решили вернуться, чтобы забрать вещи из зала. В этот момент кипящая лавина ворвалась в помещение.

«Асфальт, на котором стояли машины, надулся, как пузырь, – рассказывает Сергей Зак, собственник антикафе «Типичный Питер». – Его выдуло наверх пузырём, то есть там давление такое сильное под землёй образовалось. Это давление снесло стену, и весь поток – эта горячая сель хлынула сюда…»

За считанные минуты кафе затопило горячей водой и заволокло паром. В попытке спасти посетителей, оказавшихся в кипящей ловушке, сотрудник «Типичного Питера» обварил ноги. Мужчине с трудом даётся рассказ о случившемся: «Ребята располагались в самой дальней комнате, она была максимально близко к тому месту, где входила вода в заведение… Вода начала очень быстро распространяться… В попытке добраться, я просто ноги ошпарил…»

Сейчас мужчина находится в тяжёлом психологическом состоянии. Он вовремя начал эвакуацию. Но минутное возвращение посетителей в зал стоило им жизни.

«Он ещё и по образованию преподаватель ОБЖ, – рассказывает о своём коллеге Руслан Мамонов, – поэтому он очень хорошо знал, как надо действовать, но никто не думал, что это будет такая серьёзная авария. Что из небольшого потока воды рванёт ещё 700 тонн воды».

Воду из кафе откачивали несколько часов. Прорваться в наполненное кипятком помещение не было никакой возможности. А вместе с этим – никакой надежды на спасение ребят. Их тела извлекли лишь под утро.

Сейчас залы кафе напоминают катакомбы. На стенах до сих пор виден уровень воды, под толстым слоем песка погребена мебель. Грунт вымыло с той стороны, где располагались два эвакуационных выхода. Вода вперемешку с песком начала просачиваться сквозь контур дверей.

Зал, в котором находились ребята, располагался возле подтопленной двери. От сильного напора воды противопожарную дверь деформировало. Да что там дверь – треснула несущая стена! Спастись от внезапно обрушившегося горячего потока не было шансов. Владельцы антикафе показали нам, во что превратилось помещение, через которое хлынула вода: «Та самая комната напротив воронки. С той стороны от стены стоят подпорки. Стоит до сих пор вода. Снизу – дырка (показывает на дыру в полу) и трещины (указывает на стену)… И вода из этого помещения хлынула в общую зону». 

По правилам безопасности, эвакуационные выходы никогда не закрывались наглухо и всегда были доступны. Об этом нам сообщила Татьяна Дубровская, собственник помещения, затопленного в результате аварии.

«Навешивали замок или какую-то палочку металлическую, чтобы можно было выдернуть и выбежать, если что. Но мы не закрывались. И они [арендаторы помещения – собственники «Типичного Питера»] также придерживались этого»

Кто ж знал, что обе этих двери накроет кипящей волной из прорванной трубы?!

Предугадать локализацию аварии и подготовиться к ней было невозможно. Но жители дома не удивляются образованию огромной ямы во дворе. По их словам, теплосети порядком изношены, и такие обрушения асфальта происходят регулярно.

– Раз в два-три года провалы, – утверждает один из жителей дома Михаил Андреев. – Грунт потихоньку вымывается, начинаются провалы.

– А трубы меняли когда-нибудь? – уточняем мы.

– На моей памяти, нет.

– Теплосети непонятно, почему отчитались уже, что к отопительному сезону всё готово, – вторит нашему собеседнику ещё одна местная жительница Мария Малышкина. – И насколько это всё было готово, если в нескольких местах сразу прорвало.

– Вот три дня назад копали, – дополняет Андрей Попов. – Вот здесь вчера закончили копать.

– Всё как-то кусками, – заключает Мария.

Но жителей сейчас куда больше волнует судьба их дома. После коммунальной аварии он буквально трещит по швам.

«Они делают эту работу с трубами, а дом-то никто не укрепил, – жалуется Мария Малышкина. – Нужно было, наверное, фундамент как-то укрепить, чтобы вибрации не было. Обои вниз пошли. Получается, стена проваливается… Середина дома вот так (показывает руками воронку) проваливается к центру».

Дом оседает, медленно уходит под землю. Стены покосились, окна-двери с трудом закрываются, сыпется штукатурка.

«После случившейся трагедии у меня ни одно из пяти окон не открывается и не закрывается, – сетует ещё один житель Андрей Пугачёв. – Пытаюсь отрегулировать, пока не получается. Обои отстали, трещины в стенах, ночевать сейчас мы здесь боимся. Стены в тишине ночами потрескивают. Боишься, что ляжешь спать, а утром проснёшься под завалами»

Жители считают, что трагедия произошла из-за попустительства чиновников. Если бы те вовремя спохватились, гибели людей можно было бы избежать.

Активисты вели многолетнюю переписку с различными ведомствами. Но чиновники, казалось, не хотели замечать проблемы и будто бы насмехались над жалобами.

«2006-й год, 2007-й год, последний раз – в 2012-м году нам отписку какую-то дали, я даже в КГИОП обращалась, – вспоминает Мария Малышкина. – Приходили две дамы, тоже мне письмо выслали, что всё замечательно. «Не бойтесь – дом Блокаду выстоял, и ещё простоит. У вас тут всё хорошо»…

А дом, тем временем заливало со всех сторон – и снизу, и сверху.

«Году, наверно, в 2012-м протекла крыша, залило весь наш этаж… – поведал нам Юрий Юров, житель проблемного дома. – Компенсации никакой не было. Максимум, что они сделали – это крышу поменяли. И то – в этом году сбивали сосульки, погнули всё… Когда идёт дождь, выходишь – и на тебя всё это течёт».

К сожалению, как незначительные повреждения, так и серьёзные аварии ничему не учат ни коммунальные службы, ни управляющие компании, ни администрацию. У каждого – своя правда. Вот только кто сейчас готов отвечать за гибель двух человек?

Уголовное дело уже возбуждено. Правда, пока только по факту трагедии, не в отношении конкретных лиц. Следственный комитет и прокуратура ожидают результатов экспертиз.

Тем временем, «Теплосеть Санкт-Петербурга», к которой больше всего вопросов, пока предпочитает отмалчиваться.

А вот в районной администрации нас приняли. И сообщили: трагедия не на их совести.

Алексей Степанов, заместитель главы администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, так отозвался о произошедшем: «Это не зона ответственности управляющей организации и это не зона ответственности администрации района. За это отвечает ресурсоснабжающая организация».

Не дожидаясь заключения следствия, руководство района заказало техобследование. Согласно этой технической экспертизе, авария произошла вследствие неправильной эксплуатации труб.

«Технологическое нарушение на трубопроводе, – поясняет главный инженер ЖКС №1 Адмиралтейского района Игорь Жулев. – Диаметром 300 мм – это достаточно серьёзное…»

При этом все первоочередные работы, по мнению управляющей организации, с её стороны были выполнены.

«Управляющая компания, как только авария случилась, первоочередные мероприятия провела: установила временные стоечные крепления в подвальном помещении и наружной части, восстановила холодную воду в повреждённом трубопроводе и выпуск канализации, – отмечает руководитель одного из отделов ЖКС №1 Адмиралтейского района Илья Салтанов. – Сейчас ведутся наблюдения и все данные вносятся в журнал».

«Есть трещины косметического характера, а есть трещины в том месте, где подмыт фундамент, – констатировал главный инженер Жилкомсервиса Игорь Жулев. – На все трещины установлены сейчас маяки, где мы мониторим эту ситуацию, для того, чтобы посмотреть, раскрывается трещина или нет».

Пока ведутся наблюдения по маякам, район скрупулёзно подсчитывает смету на более основательный ремонт здания.

«Администрация совместно с управляющей компанией будет проводить претензионную работу для того, чтобы за счёт страховых выплат это всё было компенсировано, отремонтировано, приведено в надлежащий вид», – пообещал Алексей Степанов.

«Уже есть проектное решение, и сейчас обсчитывается сумма по этому проектному решению по восстановлению фундамента», – заключил Игорь Жулев.

А фундамент тем временем разваливается по кирпичам. Но дом аварийным не признали и признавать не собираются. Жители напрасно беспокоятся, – заверили нас в администрации.

«В заключении об аварийности конкретных перекрытий ситуации, связанной с угрозой обрушения несущих конструкций, по тому заключению, которое сейчас у нас подготовлено, нет».

Но людям, живущим в осыпающемся доме, час от часу не легче. Они живут как на пороховой бочке.

Анна Глазовская, собственница комнаты в коммунальной квартире, с нескрываемым страхом рассуждает о будущем своего дома: «Я нахожусь, честно говоря, в панике, потому что я не знаю, что делать, я никогда не сталкивалась просто с подобной ситуацией… Как мне сказали: «Возможные работы начнутся только через 3 месяца». Через три месяца всё промёрзнет, соответственно, пока это всё не рухнет, ничего не произойдёт»…

Мы продолжим следить за развитием событий и расследованием уголовного дела.

Анастасия Вербицкая