Вытягивайте золото: бизнесмена похитил старый приятель

Сюжет этой истории напоминает настоящий боевик или триллер. Пару лет назад в Петербурге несколько преступников похитили петербургского бизнесмена Михаила Фартушного.

Мужчину   отвезли в пригородный дом, где несколько дней избивали, оскорбляли и вымогали  крупную сумму денег. Из захватывающего боевика в драму эту историю превращает тот факт, что автором идеи и режиссером похищения оказался бывший сослуживец и близкий приятель бизнесмена.  Что толкнуло бывшего офицера на похищение и вымогательство? Как он сколотил преступную группировку? И за что, едва не лишил жизни старого приятеля?

 

 

Похищение. Издевательства. Вымогательство.

О том, как закончится обычный осенний вечер, Михаил Фартушный и в страшном сне не мог представить. Поздно вечером петербуржский бизнесмен, торговец яхтами возвращался домой с прогулки. Внезапно он услышал крики «Задержание ФСБ!» — тут же на него напали несколько человек в масках. Первые удары пришлись по голове и ногам.

Дальше все законы жанра — пакет на голову, стяжки на руки, при попытке заговорить удары преступников куда придется:

«Периодически наносили удары. Угрожая, если я буду дёргаться, меня ничего хорошего не ждёт. И мы отправились в неизвестность» — вспоминает похищенный

В неизвестность ехали недолго –  около часа. Пунктом назначения оказался посёлок Синявино-2, Ленинградской области. Три дня Фартушного держали в доме, который принадлежит знакомому одного из преступников:

«Меня неоднократно заставляли подниматься и били по обратной стороне колен. Так, чтоб я со всего размаха падал на пол. Палкой били по спине, угрожали изнасилованием»

В какой-то момент с бизнесмена сорвали рукав рубашки и вкололи инъекцию, объяснив, если Фартушный не предоставит похитителям 100 тысяч евро, он умрёт от разложения кишечника.  Позже следствие выяснило, что под видом якобы смертельной инъекции мужчине вкололи новокаин. С просьбой одолжить денег Фартушный стал звонить родственникам и знакомым.

Денису Мордвинцеву, когда-то помощнику Фартушного, тревожный вызов поступил ранним утром. Так мужчина стал одним из первых, с кем связался похищенный. Он первым забил тревогу. Подозрительным в разговоре с начальником, Денису показалось всё: манера говорить, тревога и спешка в голосе, а особенно внезапная командировка из Петербурга в Москву: «Я ехал на работу, и он позвонил утром, сказал, что он срочно улетел в Москву и положил трубку, было часов 9 утра. Потом, когда приехал в офис он снова позвонил. И вот тут голос показался уже странным. Голос был напуганный, человек говорил не своими словами, а как будто губы разбиты, т.е. он шепелявил» — Денис Мордвинцев, бивший партнёр по бизнесу Михаила Фартушного

После подозрительного разговора Денис начал собирать информацию о местонахождении Фартушного. По телефону бизнесмен сказал, что уехал в Москву на машине. Денис отправился на парковку, оказалось машина Фартушного на месте. Выходит, в Москву он не уехал. Тогда зачем ему врать? Сим карта, которой пользовался похищенный, была зарегистрирована на Мордвинцева. И второе, что сделал мужчина, позвонил сотовому оператору, чтобы выяснить регион, из которого поступали звонки: «Я говорю, меня не интересует точка. Скажите хотя бы регион, потому  что это мой телефон я переживаю, что роуминг. Они говорят хорошо, регион — Ленинградская область» (СКЛ.) «Еще очередной момент, который не сходится, он говорит, что он в Москве, а оператор говорит, что телефон зарегистрирован в сотовой сети Лен. области»

Следующий звонок от похищенного поступил вечером. Как и в утреннем разговоре Фартушный заметно нервничал. На этот раз он сообщил, что встретил в Москве старого товарища, которому нужно вернуть долг в размере 100 тысяч евро. На вопросы Дениса: куда, кому и во сколько принести деньги, мужчина не ответил. Положил трубку и выключил телефон. По словам Дениса, это тоже не свойственно для Фартушного, как правило, его телефон был включен круглые сутки.

Дальше откладывать было некуда, и мужчина отправился в полицию. Там в версию о похищении, не поверили, назвали «фантазией» и дали совет смотреть меньше боевиков. Однако спустя время заявление приняли. В то время, пока полиция сомневалась в правдивости слов заявителя, в Ленинградской области в старом дачном доме, почти сутки лежал на полу избитый, уставший и обессиленный бывший офицер – Михаил Фартушный.

 

Сборная по преступлению.

Всего преступников было семеро: Магамедали Китиновасов, ранее судимый за заказное убийство и его организацию; Эдгар Мяги – бывший курсант военно-медицинской академии; Александр Бувдевский – бывший сотрудник спецназа; Кирилл Степанов; Юрий Белан; Неустановленное лицо; Замыкает эту компанию, некогда приятель и сослуживец Фартушного — Георгий Яремчук. Как выяснилось, последний стал злым «гением» и одновременно идейным вдохновителем похищения.

«Сборную преступников» следователь считает даже уникальной с точки зрения интернациональности и общих сходств между собой: «Очень много национальностей собралось. Яремчук – Украина, Китиновасов – Дагестан, Белан – Молдова, Бувдевский – русский, Мяги – Грузия, Степанов — русский. Все они военнослужащие, все до одного. И потерпевший тоже военнослужащий. Все они прошли через какие-то неудачи в жизни. Т.е. коллектив подобрался, людей именно сплотившихся на чём-то»

За участие в преступлении Яремчук обещал каждому от 50.000 тысяч рублей. Сценарий преступления был чётко продуман и срежиссирован. Каждому из 7 человек была отведена своя роль. Они обращались друг к другу исключительно по воинским званиям: полковник, подполковник, майор и капитан. Все как один изображали сотрудников ФСБ.

 Поочередно его охраняли разные члены группировки. У охранников были роли хорошего и плохого полицейских. Роль добряка исполнял Юрий Белан,  злым охранником стал бывший спецназовец — Бувдевский.  По словам похищенного, у «злого охранника» очевидна склонность к садизму: «Он бывший спецназовец. Постоянно говорил: « — Командир! Можно я отрежу ему палец? – и хватался за палец. — Командир! Можно я отрежу ему  ухо?», — и  так далее»

 

Служили два товарища.

Однако самой любопытной персоной остаётся зачинщик похищения — Георгий Яремчук. Михаил Фартушный и Яремчук познакомились в ранней юности, когда были сослуживцами. Вместе они проводили много времени: отдыхали в общей компании и дружили семьями: «Я был вхож в их дом. Мы дружили, мы ездили за границу, мы где-то путешествовали по Ленинградской области. Помогал в трудный для них период, когда он ещё служил, у них не было денег на операцию Светиной матери. Я дал беспроцентно на неопределённый срок деньги на операцию. Помогал я ему также купить квартиру. Давал краткосрочную ссуду на её покупку. Машину, ну и так по мелочи»

На главный вопрос: за что старый приятель так обошёлся с ним? Михаил Фартушный до сих пор не находит ответа: «Не понимаю все-таки, почему он это сделал? Об этом он понимает только сам, но искренне на этот вопрос он не ответит. Он мог завидовать деньгам. Он всегда завидовал людям, у которых есть деньги»

У Михаила Фартушного была собственная компания «Хард топ марин», она специализировалась на продаже яхт и катеров. Когда Яремчук остался без работы, Фартушный устроил его в свою фирму генеральным директором: «Яремчука выгнали с его работы. Когда его выгнали, он тоже поймал депрессию. Фартушный сочувственно сказал, что надо помочь человеку — я знаю, что это такое» — Денис Мордвинцев

Сотрудничество приятелей закончилось после того как Георгию Яремчуку надоела форма отношений «начальник – подчиненный»: «Фартушный поручал какие-то задания Яремчуку, они до этого были друзьями, когда он работал на Фартушного, ему очень не нравилось, что они вроде друзья… но дружба дружбой, служба службой. Ну, ему это очень не нравилось, это его напрягало» — Денис Мордвинцев 

Мужчина уволился, общение между Фартушным и Яремчуком сошло на нет. Спустя пару лет Георгий Яремчук решил возобновить общения, правда, в принудительном порядке. Когда стал организатором похищения приятеля.

Ещё в юности бизнесмен понимал, что при любых обстоятельствах между ним и Яремчуком должна оставаться дистанция. Такое обещание Фартушный дал себе не случайно, после того как между Яремчуком и группой офицеров случилась неприятная история: «Когда мы служили с ним в Заполярье, Георгий Васильевич был пойман мной за хищением личных вещей офицера, нашего товарища. Я вскочил, сразу вывернул все карманы, потом вскочил Козорез. Ну, потому что это  хищение. При чем, в коллективе офицеров. Не знаю как сейчас, а тогда это было нетерпимо. А потом я обратился к Георгию с просьбой показать карманы, а он прикинулся пьяным. Я полез к нему в карман и вытащил оттуда значок»

Этот случай  Фартушный называет «отправной точкой» и «предтечей» неизбежного предательства со стороны сослуживца.

Валерий Козорев, много лет назад стал свидетелем того случая со значком:«По завершении мероприятия пропадает нагрудный знак. Ну это вообще нонсенс. Это за рамками понимания офицеров того времени. Да и нынешнего, я надеюсь»

Яремчука он вспоминает как  «скользкого джентльмена» однако похищению удивился:«На самом деле полное недоумение, по причине того, что я в общем-то не предполагал, что Яремчук способен пойти не только на сделку с совестью, а тут откровенное преступление. Против человека ему далеко не постороннего. Здесь добавляется ещё одна черта товарища Жоры – завистливость»

А вот Денис Мордвинцев, напротив, не удивился «главному злодею». Даже при обращении в полицию, Яремчука он назвал главным подозреваемым. Интуиция не подвела, на вопрос: «почему?», отвечает просто: «Человек не был высоких моральных качеств. С рассказов самого Яремчука, когда он у нас работал, о том, как он работал на предыдущих работах. Человек не был эталоном далеко…Ему нужны были деньги. Фартушный был тем человеком, который в то время, когда Яремчуку нужны были деньги, давал ему всегда их в долг. Такое происходило несколько раз до этого. На покупку квартиры давались деньги в долг, на покупку автомобиля давались деньги в долг, и тут Яремчук купил участок под дачу. У него была мечта, он хотел построить дачу. С Фартушным они разошлись, а дачу надо было строить…»

Супруга и сын похитителя эту версию исключают:

«Везде фигурирует статус «неработающий». Он всю жизнь работал. Он военный пенсионер. У нас, что пенсионеров называют «безработными»? Проще повесить ярлык на человека. Накануне муж и его сестра получили наследство – умерла его тётушка, и они с сестрой продали квартиру. Были деньги. Он потому и ушёл в стройку, не работал, она занимала очень много времени» — Светлана Яремчук

«Никаких материальных проблем не было. У нас была зарплата нормальная, 3-х комнатная квартира на Васильевском острове, машина, паркинг. В России треть населения официально может не работать. Если он е сидит в офисе с 9 до 6 это не значит, что он не работает. Он консультантом много работал…» — Игорь Яремчук

 

Причиной похищения Яремчуки называют свою версию. Похищать глава семьи никого не собирался и вряд ли что-то планировал, это случилось как-то само собой. Якобы незадолго до похищения Фартушный позвонил Светлане – жене похитителя, в телефонном разговоре оскорбил женщину и самого Георгия Яремчука, чем спровоцировал последнего на преступление.

Всерьез следственный комитет эту версию не принял: «Этот конфликт, о котором заявлял Яремчук, в принципе был. Никто этого не отрицал, но он был настолько малозначительный и о нём никто и не говорил. Именно по этому поводу Яремчук не стал бы его похищать. Преступление совершалось именно из корыстных побуждений, поскольку у Яремчука было очень много кредитов. Автомобиль он покупал в кредит, имущество. Он строил дом в Ленинградской области. На всё это ему нужны были деньги. Он пенсионер, не работал, поэтому деньги решил получить от Фартушного» — Денис Крапиневич, следователь

 

Последствия.

Фартушный удивляется, что преступление не довели до конца. Яремчука он называет «интеллектуалом с креативным мышлением». Вот и от следствия Георгий Васильевич решил уйти креативно – попытался сбежать, прыгнув в окно третьего этажа. Прихватив с собой в путешествие кое-что из литературы и вещей.

В итоге, что-то пошло не так: преступление раскрыли за три дня, дачу не достроили, а сам Яремчук после выхода в окно отправился сперва на больничную койку, а затем в тюрьму.

Правда, в память о товариществе длиною в жизнь Георгий Яремчук все-таки успел кое-что оставить Фартушному.

Период реабилитации у потерпевшего проходит до сих пор, спустя почти три года, опорно-двигательный аппарат так и не восстановился. Самостоятельно встать или надеть носок мужчина уже не в состоянии. Потом диагностировали диабет. Пока лечился — потерял бизнес. Встал на ноги — отправился снова лечиться, теперь от депрессии. В голове один и тот же вопрос: «за что?».

Михаил Фартушный признается, как бы не старался, простить главного обидчика сложно. Новость о похищении не смог пережить его отец: «У отца на этом фоне случился инсульт, через какое-то время он покинул этот мир…»

Сейчас он снова пытается научиться жить. Прежней веры в людей – нет.  Остается надеяться, что время лучший доктор и рано или поздно всё образуется.

Мария Павлова