Смоленск и Чувашия просят списать долги населения за газ, как в Чечне

125

Накануне районный суд Грозного обязал отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ в размере более 9 млрд рублей. Смоленские депутаты последовали примеру Чечни и обратились в областную прокуратуру с просьбой списать долги за газ жителям своего региона. Вслед за этим аналогичные действия предпринял депутат Чувашии.

Причиной для списания долгов жителей Чечни за газ стало то, что местное подразделение «Газпром межрегионгаза» не предоставило документы о списании задолженности и пыталось востребовать эти средства. Суд принял решение списать задолженность, признав ее безнадежной к взысканию.

Несмотря на то, что дочернее предприятие «Газпрома» сразу же заявило о своем намерении обжаловать решение суда, смоленские депутаты последовали примеру чеченских коллег.

«Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты Федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо. Хотя я не очень верю, что чеченская практика будет распространяться на другие субъекты Федерации», — объяснил радиостанции «Говорит Москва» один из инициаторов обращения – депутат Смоленской областной думы Александр Шапошников.

Аналогичного мнения придерживаются и в Чувашии.

«А мы чем хуже? Ничем, поэтому написал обращение прокурору Чувашии Василию Пословскому и попросил провести аналогичную прокурорскую проверку деятельности филиала «Газпром» в Чувашии», — цитирует ИА Regnum депутата Государственного совета республики Чувашия Константина Степанова.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»