Владельцам электроплит отменят льготы на электричество

125

Минэкономразвития России предложило отменить льготные тарифы на электроэнергию для владельцев электрических плит и сельского населения. В Минэнерго считают, что это может привести к социальному взрыву.

Плата за электроэнергию для льготных категорий граждан сегодня снижена на 30%. Как пишет «Коммерсантъ», Минэкономразвития предлагает с 2020 до 2033 года поэтапно довести понижающий коэффициент от 0,7 до 1, а полностью отменить льготы п- через 15 лет.

При этом ведомство предлагает дифференцировать тарифы на электричество для населения

При потреблении сверх социальной нормы (более 300 кВт⋅ч) электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу. Если счетчик покажет свыше 500 кВт⋅ч в месяц, платить за электричество следует по экономически обоснованному тарифу. Потребление будет фиксироваться не на человека, а на лицевой счет.

Льготный режим может быть введен для граждан, подключенных к сетям теплоснабжения, и тех, кто использует электричество для отопления. Для них границы дифференциации могут установить на уровне 3300 и 3500 кВт⋅ч, а в некоторых регионах — 3500 и 3700 кВт⋅ч в месяц.

В Минэнерго введение социальных норм потребления электричества не поддерживают, поскольку считают, что это может привести к социальному взрыву.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»