ЦБ предупредил россиян о новой угрозе при посещении банков

90

Граждане, которые сдают данные в единую биометрическую систему (ЕБС), оказались введены в заблуждение действиями отдельных банков. Об этом рассказала в четверг глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, путаница происходит в связи с тем, что некоторые банки разрабатывают свою систему сбора биометрических данных, как, например, Сбербанк. Их клиенты думают, что сдают биометрию для единой системы и рассчитывают на то, что смогут получать услугу и в других финансовых организациях, но оказывается, что это не так, передает «Интерфакс».

В настоящее время регулятор ищет способы решения этой проблемы. Подключение всех отделений российских банков к ЕБС планируется к концу 2019 года.

«Сейчас биометрию технически способны принимать четыре тысячи отделений банков. Но, как показала работа во второй половине прошлого года, банкам, конечно, нужно больше времени на оснащение своих отделений необходимым оборудованием, на реализацию требований по информационной безопасности», — цитирует агентство Набиуллину.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»