ФАС нашла виновных в подорожании топлива в России

P2140700

Предполагаемыми виновниками резкого скачка цен на моторное топливо весной 2018 года могут быть два трейдера, которые на биржевых торгах создавали условия для искусственного завышения стоимости нефтепродуктов. Об этом рассказал замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

«В прошлом году произошел скачок цен, были очень драматичные события, ряд крупных игроков даже заявили, что не будут участвовать в биржевых торгах, потому что происходит манипулирование ценами на торгах и они не могут участвовать в нечестной игре. Мы внимательно исследовали то, что происходило в то время на торгах нефтепродуктов, и в ближайшее время будет сформировано одно из очень интересных дел по признакам сговора участвовавших в торгах трейдеров», — цитирует Цариковского ТАСС.

В ближайшее время ФАС заведет дело в связи с манипулированием цен. Названия «достаточно крупных», по словам замглавы ФАС, трейдерских компаний, которые будут фигурировать в этом деле, пока не раскрываются. Но Цариковский подчеркнул, что их действия могли повышать цены на бирже и подстегивать рост во всем оптовом звене и далее по цепочке в мелком опте и рознице.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»