Штрафы для граждан за фейковые новости поднимут в 20 раз

телефон

Депутаты Госдумы внесли правки в законопроекты об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов в интернете, кратно повышающие штрафы за эти деяния.

А предыдущей версии законопроекта сумма штрафа для физических лиц составляла от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 400 тысяч до 1 млн рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

В обновленной версии закона депутаты предложили изменить размер штрафа для физических лиц от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей и для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

По информации ТАСС, в новой версии законопроекта планируется установить наказание за распространение в СМИ и в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации, которая может создать угрозу вреда жизни и здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, создание помех функционированию или прекращение объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций.

Иван Михайлов

Фото: СЗПЦ «Человек и Закон»