Кто в доме хозяин? Земельные споры Краснодарского края

Более десяти лет о правах на имущество бывшего профсоюзного пансионата «Небуг» спорят две компании ООО «Небуг» и ООО «Интерлес-Л».

В Ростове-на-Дону задержаны юрист Юлия Мазур и бывший президент диаспоры азербайджанцев России, общественный деятель, известный застройщик Москвы Союн Садыков. Их обвиняют в мошенничестве. Союна Садыкова пригласили в компанию  «Интерлес-Л» в качестве консультанта-застройщика, чтобы помочь компании урегулировать давний земельный спор. Земля, о которой идет речь – бывший профсоюзный пансионат «Небуг» на берегу Черного моря.

6 февраля 2019 года представители «Небуга» назначили встречу. Спустя столько лет разногласий и судебных тяжб, стороны, наконец-то, пришли  к мировому соглашению, в условия которого входило, что компания «Интерлес-Л» передает «Небугу» свою долю за сто миллионов рублей, оставляя в своём пользовании 1 гектар.

 

«Не просто же эти 15 лет, представляете, земля пустует. Если вы хотите тут что-то построить, вы говорите, что у нас есть упущенная выгода, вы жалуетесь  друг на друга. Так постройте и живите». То есть, он (Союн Садыков – прим.ред.) предлагал им, чтобы этот вопрос просто разрешить мировым соглашением, чтобы они пришли к общему консенсусу», — комментирует отношения сторон дочь подозреваемого Сабина Садыкова.

Семья подозреваемого не понимает, почему Союна Косумовича могут обвинять в преступлении такого рода, потому что его задачей было помочь сторонам урегулировать спор и проконсультировать «Интерлес-Л» в области дальнейшего строительства.

Представители ООО «Небуг», предложили закрепить достигнутое мировое соглашение авансом в размере пяти миллионов рублей, о котором заранее стороны не договаривались. Как только Юлия Мазур написала расписку о получении денежных средств, а Союн Садыков ее подписал,  их задержали. Таинственным образом расписка исчезла.

«Из тех материалов уголовного дела, с которыми мы ознакомились, следовало, что указанная расписка о получении денежных средств не была изъята сотрудниками правоохранительных органов. Впоследствии стороной защиты были поданы ряд ходатайств, в том числе, о проведении выемки данного документа», — комментирует  ситуацию Хачим Хупсергенов, адвокат подозреваемого.

Накануне встречи генеральный директор компании «Небуг» Олег Чебанов написал заявление в полицию Ростова-на-Дону о том, что представители Интерлес-Л в лице Мазур и Садыкова угрозами вымогают землю у его компании.

«Это классический пример того, как предприниматели в целях достижения своих экономических задач используют силы  и средства правоохранительных органов. <…> Ну а далее началось самое интересное: сотрудниками полиции Садыков и Мазур были задержаны. В отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отсутствии каких либо на то законных оснований. Хотя из имеющихся материалов уголовного дела совершенно очевидно следует, что между потерпевшим и обвиняемым существовали исключительно гражданско-правовые отношения хозяйствующих субъектов», — комментирует адвокат подозреваемого, Хачим Хупсергенов.

В этой истории интригует скорость развития событий: 31 января заявление было написано, 4 февраля подано, а 6 Мазур и Садыков уже арестованы, при этом, суд, на котором могло быть утверждено достигнутое мировое соглашение, был назначен  на 17 февраля.

На сегодняшний день задержанные находятся в СИЗО более 3 месяцев.

Кому принадлежит земля и из-за чего возник спор? Сколько времени понадобится для поиска той самой расписки? Кому и за что предстоит ответить перед законом? Смотрите в специальном репортаже Северо-Западного правового центра «Человек и закон».

Анастасия Волканеску